Найти тему

Новостные ленты кричат о падении фондового рынка и крипты. Ок, а что дальше?


"Упал фондовый рынок!" — кричат одни. "Начался финансовый кризис!" — кричат другие. Криптовалюта упала! Азиатские рынки штормит!
Это все тупо хайп. Попробуем вкратце разобраться, что происходит сейчас и какие есть варианты на ближайшее будущее для всех.

Во-первых, американский рынок не упал, а лишь немного скорректировался пузырь tech компаний, про который мы уже не раз писали тут по второстепенным и прочим факторам (бац 1, бац 2). Уж если и будет реальное падение, то будет прям по-настоящему больно. А это так, несколько процентов (хоть это и много для таких объёмов).

Во-вторых, главное, что надо сейчас понимать, — это то, что в итоге нас ждет дальше, какие варианты событий у нас есть, куда и на кого стоит смотреть.

Главное, на кого надо смотреть, — это на США. Именно поэтому мы так много времени им уделяем. Так как именно они задают тон всей экономике мира. А мы, как часть этой экономики, можем от этого страдать или получать выгоды. Да, как бы это смешно для многих ни звучало, но правда такова, что Россия глубоко интегрирована в мировую экономику. Последние пару лет особенно твердо это подтвердили.

Итак, на фоне выборов и явно нарастающей проблемы с кризисом в США есть глобально два варианта. Причем, как мне кажется, обе стороны — и Трамп, и Харрис-Байден — в конечном итоге будут придерживаться одного — второго, хех. Но сначала о первом.

Вариант 1. Не дать в США разгоняться инфляции, ужесточить монетарную политику, что, скорее всего, в итоге вызовет рецессию и приведет к обвалам рынков, безработице и прочим прелестям большого экономического кризиса, который должен случиться, а они его весьма успешно оттягивают аж с 2008 года.
США будет очень плохо и больно, а так как рынок США является основным для сбыта Китая, то плохо будет и ему. Зацепит и нас, так как мы поставляем много чего всем подряд, чтобы мировая китайская фабрика могла поставлять, в том числе, в США. Нам будет чуть менее больно, чем остальным, так как часть рисков мы на себя уже приняли из-за санкций. Справится ли с этим сценарием Америка? Скорее всего, справится, но удар будет очень тяжелым. И несмотря на долгосрочные хорошие экономические и макроэкономические перспективы, вряд ли кто-то в здравом уме хотел бы, чтобы именно на его администрацию пришлось время такого шока.

Вариант 2. Все, что мы писали ранее про понижение ставки, нужно будет ускорить и добиться, чтобы ставку понизили сильнее и быстрее. Заливаем всё деньгами, благо их можно просто печатать, резервная валюта ж. Разгоняем инфляцию. Инфляция будет больше в США, но еще больше в других странах. США буквально будет экспортировать свою инфляцию всем по цепочке. Однако, так как экономика и глобализация сделали своё дело, Россия получит свои хорошие бенефиты, так как поддержание экономики США = хорошо экономике Китая = хорошо нам.

Второй вариант для меня является базовым уже много много лет. И, скорее всего, я надеюсь, по нему мы и пойдем. Да, будет инфляция, но есть варианты как от неё прикрываться. Зато будет рост и возможность заработать на всём происходящем.

2 минуты