672 подписчика
Новичкам в «столярке» посвящается, или как начать правильно работать с древесиной
Столярное дело – одно из самых древних занятий человека. Без обработки древесины (в той или иной мере) не построишь даже шалаш, да и наломать для костра веток от дерева также можно считать обработкой оного. Цивилизация развивалась – и просто пары даже «золотых» рук для превращения древесины в полезный предмет стало явно недостаточно.
Современный столяр озадачен ориентацией в ассортименте древесины, пропиток, лаков, клеёв, инструментов, станков – и каждый вариант имеет много нюансов. Поэтому нет предела совершенству. Если вы встали на стезю специалиста по деревообработке – будьте готовы к практическим экспериментам. Но начинать рекомендуем с основ, таких как техника безопасности!
Техника безопасности написана кровью...
И это именно так. Не соблюдая её, даже молотком можно нанести себе серьёзную травму. Что уж говорить об острых и колющих инструментах, а станки – вообще источник повышенной опасности. Пренебрегая правилами безопасности, можно легко нанести себе травму или получить удар током.
Поэтому запомните – столяр соблюдает правила безопасности абсолютно всегда! Иначе это уже не живой столяр.
Правила написаны на печальном опыте предшественников, и, если учитывать их ошибки, можно минимизировать риск получить травму.
Привести здесь все правила не является возможным – они учитывают специфику рубки, распила, сверления, иных операций – поэтому с ними вас ознакомит наш инструктор. Правильным решением при работе с инструментом либо станком будет изучение инструкции, в ней, как правило, содержится раздел «что нельзя делать».
Ждем вас в нашей мастерской деревообработки!
1 минута
6 августа 2024