623 подписчика
МУЗЕЙНЫЙ СЛОВАРЬ
ПОДНИЗЬ - свадебный головной убор головной, который представляет собой широкую ленту золотного позумента с налобной сеткой из кусочков перламутра («рубленого жемчуга»), дополненного крупными бусами и стразами. Она повязывается на голове зелеными шелковыми лентами, которые пришиты к концам позумента.
Появление девушки на церковной службе в праздничной одежде с «поднизью» на голове означало для жителей деревни ее готовность к браку. С этого времени к ней можно было засылать сватов.
Головные уборы (особенно свадебные) являются большой редкостью и достаточно мало представлены в музеях. В собрание Сергиево-Посадского музея-заповедника поднизь попала в результате экспедиционной деятельности его сотрудников - Валентины Михайловны Жигулевой и Светланы Валентиновны Горожаниной - участников научной экспедиции 1989 года по Тамбовской области. Этот головной убор начала 20 века происходит из деревни Домнино Моршанского уезда Тамбовской губернии.
В отличие от девушки, замужняя женщина должна была полностью закрывать свои волосы головным убором. Смена головного убора часто происходила сразу после венчания в храме. Крестьянки деревни Домнино волосы заплетали в две косы, укладывали короной и закрывали мягкой шапочкой из бархата с золотным узором на темени. Завершался обряд одеванием девичьей «поднизи». Сверху накидывалась «дымка» из тонкой прозрачной материи или платок. Свадебный головной убор молодая жена могла надевать по большим праздникам до рождения первого ребенка. Потом он переходил к дочери или младшей сестре.
Больше узнать о народных и свадебных традициях и русском костюме можно на авторских экскурсиях
#экспонат_дня
1 минута
5 августа 2024