Найти тему
591 подписчик

Что можно было наверняка найти в гардеробе русской и карельской крестьянки на рубеже веков?


В конце XIX — начале XX в. традиционная одежда карел отличалась от севернорусской только деталями. У народов Карелии имелось два основных комплекса женской нательной одежды: комплекс из рубахи и сарафана и комплекс из рубахи и юбки. Общим элементом у обоих комплексов была рубаха.

В нашем образе карельской крестьянки мы использовали белую блузу с пышными рукавами и круглым вырезом марки @pavlovadream_1 PAVLOVA DREAM женской одежды с народными мотивами от карельского дизайнера Юлии Павловой - почти как в старину! Судите сами.

Самым старым и устоявшимся типом кроя женской рубахи в Карелии была рубаха-туника, целиком сшитая из домашнего льняного холста. Кусок ткани просто перегибался по плечам, в нем делалось отверстие для головы, а длинные суживающиеся к запястью рукава пришивались с ластовицами под мышками. А вот северные и средние карелы носили рубашки без рукавов, сшитые из двух льняных полотнищ по плечам. В Поморье же, где лен практически не выращивался, и верхняя и нижняя части шились из покупных материалов.

С середины XIX в. старинные женские «длиннорукавки» стали вытесняться рубахами с укороченными рукавами. Укороченные рукава рубах шились прямыми, длиной вполовину или на две трети руки, и очень пышными. Примечательно, что порой рукава - «верхнюю» часть рубахи, что на виду, - шили из покупной ткани, а к ней уже пришивали «стан» из домашнего холста.

Вырез для шеи у таких рубах был прямоугольным либо круглым. Ворот такой рубахи-«голошейки» иногда обшивался лентой или кружевами либо кумачом, изредка – выделялся за счет неширокой полоски орнамента.

Как вам наш новый образ?

❤️ - да!
😌 - как-то не очень…

#сказочныеистории #русскийсевер #кижи #тридесятоецарство #русскаяодежда #русскиебренды #ношурусское #русскаядуша #ПораПутешествоватьПоРоссии #РоссияВдохновляетнаПутешествия #ленинградскаяобласть #петрозаводск
1 минута