Найти тему
91 подписчик

Сталин, Муссолини и дирижабли в Долгопрудном


...У себя в стране Муссолини давил красных, но с Москвой торговал охотно. И делился с нею передовыми технологиями. Например, в конце 1920-х дирижабли считались перспективным видом воздушного транспорта (до катастроф дирижаблей "Акрон" в 1933-м, "Мейкон" — в 1935-м в США и "Гинденбурга" у немцев в 1937-м). У нас был очень популярен любимец дуче — дирижаблестроитель и воздухоплаватель Умберто Нобиле. И когда в Советском Союзе создали трест "Дирижаблестрой" в Долгопрудном, Сталин обратился к Муссолини с просьбой: отпустите к нам Нобиле. Дуче согласился, причём аэронавт поехал в Россию не один.

"В 1931 году Умберто Нобиле принял от руководства СССР приглашение, сделанное ещё в 1929 году, и с 1932 года приступил к работе на "Дирижаблестрое" в качестве технического руководителя. С собой он привёз небольшую команду инженеров и опытных рабочих.

Под руководством Нобиле были сконструированы дирижабли В-5 и В-6 "Осоавиахим" объёмом 2340 м³ и 19000 м³ соответственно. В-6, самый большой из них, представлял собой усовершенствованную версию N-1 "Италия" с фирменной нобилевской полужёсткой конструкцией. Для СССР "Осоавиахим" стал самым большим дирижаблем и рекордсменом…" (Долгопрудненский историко-художественный музей: "Бульвар Умберто Нобиле")...
1 минута