19 подписчиков
🌸 РЕШЕНИЕ РЕЧЕВЫХ ЗАДАЧ
❗️❗️❗️❗️
Первое, что нужно учесть, и вы это правильно отметили в комментариях, - настроение и ресурс участников диалога. Это так называемая ось энергии. Второе - всегда помним, КТО наш собеседник, на основании этого вы определяете, как именно будете звучать. И третье - не упускаем цель коммуникации, для чего мы ведём разговор и открываем сейчас рот.
Посмотрим, какое решение было у этих ситуаций в действительности.
Напомню ситуацию:
Ваш врач просил занести карточку в другой день, чтобы проставить на ней все записи. Вы приходите в кабинет в нужную дату, а там другой врач. И она выгоняет вас, чтобы вы сначала брали талон с ребёнком по записи. Что будете делать?
Как решила задачу я. Поскольку мы были не по записи, то я дождалась, пока выйдет пациент и зашла, чтобы отдать карточку. Врач сказала идти мне за талоном, попутно набирая кого-то в телефоне, но я повернулась к медсестре и протянула ей свои документы, прекрасно понимая, что в данной ситуации врач выходит из коммуникации и уже мне ничем не поможет. Медсестра проверила наличие всех бумаг, и сказала оставлять их. Дело было сделано, цель достигнута, хотя один из участников коммуникации при этом покинул разговор.
📎Иногда люди делают что-то по привычке, по шаблону, на автомате. Сохраняйте логику и держите в голове цель, для чего ваш диалог и кто именно ваш собеседник. И если человек не готов уделить вам внимание, не тратьте на него свое время.
Ситуация номер 2.
Ваш ребёнок-школьник с другом кидал на детской площадке шишку, чтобы понять, кто сильнее и у кого улетит дальше. Случайно шишка в момент броска меняет направление и летит в сторону ребёнка с мамой. В них не попадает. Мать в ярости. Какое решение ситуации вы видите?
Как это было у нас.
Шишка, с которой играли ребята, действительно отлетела в сторону детского городка, где была мама (М) с ребёнком. В них не попало, но мать чуть не закипела в ругательствах. К счастью, мой сын ее сразу же обезоружил, принеся свои извинения: "Простите, пожалуйста". Не найдя, что ответить, М сказала: "Пожалуйста!" и с укоризненным взглядом посмотрела на меня. Я ответила, что мы уже собираемся уходить и ждём человека. На что М сказала: "Дак берите за руку и уходите!", от меня в ответ она услышала: "Хорошо". Но, как вы понимаете, делать то, что она сказала, я не собиралась.
Подытожим. Что делать, если что-то пошло не так? Три пункта.
1️⃣Попросить прощения. Сразу же.
2️⃣ Не давать себя (ребёнка, близкого и т.д) в обиду, а чётко очертить границы дозволенного. Если в вашу сторону продолжаются выпады, блокировать их, не скатываться до уровня агрессора.
3️⃣ Слышать собеседника и даже соглашаться с ним, но окончательное решение принимать самому.
☝☝☝
Горжусь своим сыном, что сразу извинился и принял всю ответственность, не стал перекидывать её на кого-то или что-то (шишка сама улетела, меня толкнули и пр.). Не каждый взрослый это может, а тут восьмилетний ребёнок.
❤️ Если вам понравилась рубрика с речевыми задачами, оставьте реакцию, так я буду понимать, что вам интересно и её стоит продолжать.🔥
2 минуты
16 августа 2024