Найти тему

Домашняя ферментация - простые рецепты 🔥


📌Огромное спасибо за вовлеченность , реакции и даже комментарии - я чувствую, что я тут не одна

Итак, рецепты 🔤🔤🔤:

📌🔤🔤🔤🔤🔤 🔤🔤🔤🔤🔤📌

В первую очередь, нужен соленый раствор 2%, то есть на 1 литр обычной фильтрованной воды нужно 20г соли (лучше морской)

Овощи можно ЛЮБЫЕ! Колечками, палочками, брусочками - исходим из тары и продукта, его геометрии:)
На дно чистой баночки (0,5л) выложить:
✔️ 3 зубчика чеснока (порезать пополам)
✔️ 1 полную чайную ложку семян кориандра
✔️ 3 гвоздички
✔️ 2 кружочка корня имбиря .
Сверху плотно выложить порезанные овощи до плечиков банки. Прижать. Залить раствором. Сверху можно какой-то гнет или крышку. Можно использовать капустный лист как такую крышку. Над крышкой - вода до самого горлышка. Накрыть полотенцем от света.
Оставить на 5-7 дней, , но проверять со 2-3 дня: не вылилось ли много воды, выпускать газики, доливать рассол, если много воды вышло, опускать вниз овощи, если всплыли.

По прошествии 5 дней попробовать рассол из баночки и кусочек овоща.

Должно быть вкусно и кисленько.

Если недостаточно кисленько - оставляеем еще на 1 день и проверяем. Если готово и вкус нравится - убираем в холодильник баночку.

За 2 недели уровень лактобактерий достигает своего пика👌 Полезное и вкусное лакомство готово и может храниться до 1 месяца в холодильнике.

🗣 ВНИМАНИЕ!!! Если запах не нравится, выбрасываем без сожаления🙌 !

Вы точно распознаете правильную ферментацию!

📌🔤🔤🔤🔤🔤🔤📌

Трудно найти хороший йогурт? Сделайте сами) Попадая в теплое молоко, бактерии - пробиотики начинают активно размножаться, превращая молоко в йогурт, этот процесс называется «ферментация». При этом они обогащают молоко витаминами В1, В12, С, Е, Р и другими полезными витаминами и микроэлементами

Приготовить йогурт можно как в йогуртнице, так и в обычной кастрюле или банке, или в мультиварке:
- 1 л домашнего или пакетированного молока нужно перекипятить и остудить до t 38-40ºС.
- Высыпаем содержимое одной капсулы пробиотика в молоко и перемешиваем ложкой.
- Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем в покрывало и оставляем в теплом месте на 8-12 часов.

Я покупаю пробиотики тут - живые, рабочие, богатый состав

📌🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤 🔤🔤🔤🔤🔤📌

Безлактозный вариант кефира или йогурта:

Кокосовый кефир —источник полезных веществ. Содержит витамин C, калий, магний и железо!

Нам понадобится молодой кокос или кокосовое молоко без консервантов и добавок
- Извлеките сок и мякоть кокоса.
- Взбейте в блендере.
- Оставьте ферментироваться при комнатной температуре под закрытой
- Хорошо укутайте и оставьте возле батареи на 36 часов или в мультиварке
- чтобы получить консистенцию йогурта можно ввести желатин, агар или кстантановую камедь для привычной густоты

Удачных вам ферментаций и довольных животиков!
🔤🔤🔤🔤🔤 https://margaritakhoris.tb.ru

#рецепты #рецептыИЗНУТРИ

Что захотелось попробовать?
2 минуты