22 подписчика
Метафора которая мне помогает удерживаться в гештальтистком понимания сознания. Пишу «удерживаться», потому что очень важная вещь, которую я понял про гт-теорию и про сложность в ее усвоении - теория гт - совершенно контр-интуитивна.
Итак к метафоре. Особенно она полезна в плане вопроса о внешнем и внутреннем.
Представьте себе, что «внешнее» о котором пишут в теоретических текстах и говорят в психологических обсуждениях это один большой лист бумаги, карта или рисунок на котором что-то изображено.
Там находятся области. Границы областей где-то лучше очерчены, где-то хуже. Они изменчивы.
Какие-то области ясно различимы, некоторые очень блеклые. Области, например, такие - Другие люди, Природа, Дом, Мама, Друг, Машина, Гештальтисты, и тп. Это ни в коем случае не стоит понимать как архетипы. Области совершенно разные у разных людей.
Теперь представьте себе, что внутренний мир это такой же лист бумаги - на нем наши сны, воспоминания, фантазии, наше восприятие своего тела, наши представления о себе, мечты, желания и тп. Тоже разные области, разная степень ясности, разная очерченность.
А теперь представьте что эти два листа оказываются одним листом просто до этого они были сложены таким образом, что нам казалось, что они отдельны.
И теперь наши механизмы прерывания контакта можно приложить к этому большому листу.
Бывает что невозможно отличить одну область от другой. Бывает, что границы какой-то области оказываются совершенно непроницаемы, неподвижны. Бывает, что направляясь в одну область мы по дороге подменяем цель и попадаем в другую и так далее.
А кто же смотрит на все это? И здесь мы наверное куда-то в сторону буддийских взглядов уйдем, но по дороге окажемся в нашей теории self. Присутствие, осознавание, awareness, self-процесс. Пожалуй, все это разные слова для того, чтобы ответить (или скорее указать куда-то) на этот вопрос - кто же смотрит.
1 минута
16 августа 2024