Найти в Дзене

#36стратагем


Стратагема № 26 «Грозить акации, указывая на шелковицу» или стратагема косвенной атаки.

Мне запомнился один разговор на бизнес-клубе Го в далеком 2006 году, когда его председатель сделал выговор одному из инструкторов, а затем повернулся к нам и сказал: «Имейте в виду, то, что я сказал ему, я говорю не ему, а всем вам». Тогда я еще не знал эту стратагему и удивился неожиданному обороту событий.

У стратагемы любопытная история. С воцарения династии Чжоу во дворце Сына Неба, т. е. высшего правителя, высаживались три акации и девять кустов терновника. Там усаживались три высших советника и девять сановников. Акация поэтому ассоциировалась с высшей знатью и родовитыми семьями.

В то время, как шелковица символизировала «трудовой народ», так как дерево использовалось в хозяйственных нуждах. В природе шелковица может достигать высоты более десяти метров. Но чтобы удобней было обрывать листья, в Китае дерево многократно подрезают, так что оно не вырастает выше одного метра. Кстати, из шелковицы сейчас делают превосходные чаши Го.

В Древнем Китае повелось так, что именно тот слой общества, олицетворением которого выступала акация, чаще всего навлекал на себя неудовольствие. Но открыто нападать и прямо указывать на его представителей было нельзя. Поэтому ругали не растущую в императорском дворце акацию, а стоящую в поле неродовитую и безвестную шелковицу.

Косвенная атака применяется в Го, думаю, в каждой партии. В одной японской книге есть учебный пример «косой» атаки. Черным предлагается проатаковать отмеченный белый камень. Ошибкой будет играть от своей силы и гнать белого прочь от черной стенки, что показано на рисунке 2. Тогда угловой камень А потеряет свой потенциал и сам окажется под атакой.

Нужно использовать стенку как разделочную доску, гоня белых в центр доски. Выигрыш от атаки будет лежать не в захвате камня, а в совсем в другом месте: в нижнем правом углу (рисунок 3). Не строй очки от стенки, использую плотность косвенно, зарабатывая на атаке очки.
1 минута