Найти тему

ЯНУШ КОРЧАК И ЗЕЛЕНОЕ ЗНАМЯ


Евгения Квитко
 
🗣️Этого мальчика по-настоящему понимала только бабушка. А родители опасались его зацикленности: в детстве он мечтал сделать счастливыми и свободными всех детей, изменить мир, без конца строил из кубиков королевство, где боролся за детские права. Бабушка выслушивала, называла «философом».
Януш Корчак вырос, изменил мир и представления человека о самом себе. Многих детей он и правда защитил и сделал счастливыми.
В начале августа исполнилось 82 года со дня трагической гибели Корчака. В некоторых семьях считают, что нельзя рассказывать детям страшные истории и раньше времени беспокоить их души трагедиями. Но, думаю, Януш Корчак как мало кто на свете заслужил, чтобы о нем знали.
С подросткового возраста Корчак наблюдал несчастный, убогий быт бедных детей Варшавы, где он родился и прожил всю жизнь. Отучившись в университете на медицинском факультете, стал врачом. Сначала военным врачом – во время Первой мировой войны служил на фронте. После окончания войны работал в больнице для еврейских детей, а по вечерам бесплатно лечил детей бедных родителей.
Детская мечта не выходила из головы. И наконец Януш Корчак, объехав разные страны и изучив тему сиротских приютов, решился основать такой в Варшаве. Необычный приют был открыт — в нем дети избирали свой парламент, принимали совместные решения, шефствовали надновенькими, учились, играли, шили и столярничали, на лето ездили в лагерь, где сами выращивали овощи, ходили в походы. Это были дети, которые уже пережили страшные трагедии (родители многих из них погибли во время еврейских погромов), долго скитались, жили на улице. Конечно, с ними были тяжело и непросто. Но Корчаку удалось: воспитанники оттаивали, приходили в себя, возвращались в детство.
Началась Вторая мировая война. И скоро всем евреям и приюту в том числе было предписанопереехать в Варшавское гетто, позже – большинство жителей гетто отправили в концлагеря. Нацисты приказали Корчаку привести детей на вокзал, откуда они пешком, веселой колонной, с песней и зеленым знаменем приюта пошли куда-то. Куда — понимал только Корчак, возглавивший колонну.
Нацисты предлагали ему привести детей и уйти. А еще до этого друзья подготовили все для его побега из гетто. Одиночного побега, без детей. Януш Корчак отказался от обоих предложений, которые бы спасли ему жизнь. Вместе со своими воспитанниками 6 августа 1942 года известный в Европе врач, просветитель, писатель, педагог, 64-летний Януш Корчак вошел в газовую камеру в лагере смерти Треблинка. С ним было около 200 малышей и детей постарше, которые, вероятно, не успели понять, что с ними вот-вот произойдет. Им было известно, что если рядом Януш, то плохого не случится.

Продолжение 👇🏻
2 минуты