192 подписчика
Советуем прочесть!
Свободного времени у Корчака как у директора приюта, конечно, не было, но, когда все ложились спать, он уходил в свой кабинет и работал. Написал знаменитую повесть-сказку «Король Матиуш Первый» (помните, «Мой папа умер. Он работал королем.»?) и книги для родителей о детях.
В 1925-м сочинил необычную повесть «Когда я снова стану маленьким». Вот цитата:
«Вы говорите: “Дети нас утомляют“. Вы правы. Вы поясняете: “Надо опускаться до их понятий“. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть».
В гетто Корчак написал книгу «Дневник, написанный в гетто».
А в Первую Мировую, в 1914-м – остроумнуюи подробную книгу «Как любить ребенка». Это его главный труд, который многие педагоги до сих пор читают как учебник. Он — о том, как выстраивать отношения с детьми, кто они и какие на самом деле. Мало где в литературе можно встретить такое внимательное и уважительное отношение к маленькому человеку.
«…о ребенке взрослые совещаются и решают; но кто станет у наивного спрашивать его мнение, его согласие: что он может сказать», - пишет с сарказмом в «Как любить ребенка» Корчак.
«Есть как бы две жизни: одна – важная и почтенная, а другая – снисходительно нами допускаемая, менее ценная. Мы говорим: будущий человек, будущий работник, будущий гражданин… Существует ли жизнь в шутку? Нет, детский возраст – долгие, важные годы в жизни человека…»
«Ты вспыльчив, — говорю я мальчику, — ну и ладно, дерись, только не очень сильно, злись, только раз в день. Если угодно, в одной этой фразе помещается весь воспитательный метод, которым я пользуюсь.».
«Вместо того, чтобы наблюдать, чтобы видеть и понимать, берётся первый пришедший в голову пример “удачного ребенка“ и перед собственным ребенком ставится требование: вот образец, на который ты должен равняться…».
#Евгения_Квитко
1 минута
15 августа 2024