520,7 тыс подписчиков
Домашний кетчуп - подробный рецепт вкусной заготовки на зиму.
По многочисленным просьбам напоминаю вам семейный рецепт нашего любимого томатного кетчупа.
✅ ИНГРЕДИЕНТЫ:
томатный сок - 2,5 л
лук - 3 шт. (1 стакан на 200 г)
чеснок - 1 головка
сахар - 200 г (1 стакан)
соль - 1,5 ст.л.
перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
корица молотая - 0,5 ч.л.
гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
семена укропа молотые - 0,5 ч.л.
перец красный Чили молотый - 1/4 ч.л.
уксус (9%) - 10 ст.л. (80 мл)
крахмал - 6 ст.л.
вода для крахмала - 100 мл
✔️ 3 луковицы и 1 головку чеснока пропускаем через мясорубку. Измельчённого лука должен получиться стакан на 200 г.
✔️ Пропускаем помидоры через мясорубку со специальной насадкой. Томатный сок должен получится однородным без кожуры и семян.
✔️ Добавляем к томатному соку измельчённые лук и чеснок, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 40 минут, изредка помешивая.
✔️ А в это время подготовим специи. Они должны быть все молотые, поэтому 0,5 ч.л. семян укропа и 0,5 ч.л. гвоздики кладём в ступку и тщательно перетираем.
✔️ Через 40 минут в томатный сок с луком и чесноком всыпаем стакан сахара (стакан у меня на 200 г), 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. чёрного молотого перца, 0,5 ч.л. молотой корицы, также по половинке чайной ложке молотой гвоздики и укропа, ¼ ч.л. молотого красного перца чили (если любите поострее можно положить и больше), вливаем 10 ст.л. уксуса (у меня 9%-ый) - это получается 80 мл и теперь хорошо всё перемешиваем и провариваем ещё 20 минут.
✔️ За 5 минут до окончания приготовления кетчупа берём 6 ст.л. крахмала, вливаем к нему 100 мл воды и перемешиваем до однородного состояния. Желательно делать это венчиком, чтобы не осталось комочков.
✔️ Прошло 20 минут, как мы добавили специи, и теперь быстро помешивая, тонкой струйкой выливаем разведённый в воде крахмал. Провариваем его ещё в течение минуты-двух и выключаем огонь.
✔️ Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам и закатываем. Оставляем на столе при комнатной температуре до полного остывания. Банки с кетчупом я не переворачиваю и не укутываю.
⭐️ Из данного количества ингредиентов получается 2 л 200 мл вкусного домашнего кетчупа.
Он густой, однородный, очень ароматный и не идёт ни в какие сравнения с покупным. Это рецепт моей мамы, как помню из детства банок 30 такого кетчупа она делала точно и до весны не оставалось ни одной баночки. Пробуйте, я уверена, что теперь и вы каждый год будете его готовить 😉
Ставьте ❤️, сохраняйте рецепт и подписывайтесь на мой канал, если хотите видеть в ленте больше интересных рецептов и полезных видео и постов 🥰
2 минуты
18 августа 2024
918 читали