83,6 тыс подписчиков
♥️🍉АРБУЗ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД❓- частый вопрос на приёме 👩🏼⚕️.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сейчас сезон 🍉, и многие пациенты с сахарными диабетом и избыточным весом активно налегают на арбуз.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉Ведь многие диетологи говорят «АРБУЗ-ЭТО ВОДА»… ТАК ЛИ ЭТО❓
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉Да, арбуз- это фрукт с большим содержанием жидкости (91% воды).
И ДА, 💧МОЧЕГОННЫЙ ЭФФЕКТ У АРБУЗА ЕСТЬ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉Однако, В АРБУЗЕ НЕ ТОЛЬКО ВОДА❗️
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩⚕️В АРБУЗЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ФРУКТОЗЫ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉На 100гр продукта:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Калорийность-27 ккал
Белки-0.7 гр
Жиры-0.1 гр
Углеводы-5.8 гр
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС АРБУЗА ВЫСОКИЙ❗️и составляет 75
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉В арбузе большое количество воды и фруктозы при низком содержании белков и жиров,
именно поэтому арбуз имеет высокий ГИ и БЫСТРО ПОВЫШАЕТ САХАР КРОВИ и даёт большой выброс инсулина после его потребления.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👩⚕️Из-за этого многие эндокринологи запрещают пациентам с диабетом употреблять арбуз.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Да, действительно, если Вы любите ФРУКТЫ🍏🍊🍐🥭🍑и ЯГОДЫ 🫐🍓🍒 С БОЛЕЕ НИЗКИМ ГИ- гликемическим индексом, то ПРЕДПОЧТЕНИЕ стоит отдать ИМ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉А что делать, ЕСЛИ СИЛЬНО ЛЮБИТЕ АРБУЗ❓
👉В таком случае мы учитываем, что арбуз имеет высокий ГИ, и КОМБИНИРУЕМ ЕГО С ПРОДУКТАМИ С НИЗКИМ ГИ:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🥗СНАЧАЛА СЪЕЛИ ОВОЩНОЙ САЛАТ С 🥩МЯСОМ/ 🐟РЫБОЙ/ КУРИЦЕЙ (жиры, белок, клетчатка), и сразу после этого маленькую порцию арбуза.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍉ПОРЦИЯ АРБУЗА, которую может себе позволить человек с нарушением углеводного обмена- ❗️200-300 ГР ЗА РАЗ❗️
⠀⠀⠀⠀⠀
👩⚕️И да, ЧАЩЕ ВЫБИРАЕМ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ С БОЛЕЕ НИЗКИМ ГИ 🍓🍑🍊🍎🍍🫐🍐
⠀⠀⠀⠀⠀
💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚
1 минута
15 августа 2024
303 читали