Найти тему

Видение опасности не всегда помогает её избежать.

Это можно сравнить с тем, как, когда только учишься ездить на велосипеде, то видение препятствия не помогает его объехать, а напротив – словно притягивает к нему.
И ты, как заворожённый летишь на это дерево, не в силах отвернуть руль в сторону.

Происходит это вследствие сверхзначимости данного препятствия – на нём сосредоточивается основной фокус внимания.

Говорят, где внимание, там и энергия.
На психологическом языке это означает: где наше внимание, тем мы в действительности и заняты. Чем мы заняты, то мы и делаем. Что мы делаем, то мы и создаём. Что мы создаём, то с нами и происходит. Что с нами происходит, так мы и живём.

Однако, если мы закрываем глаза на препятствие, лишая его вовсе значимости, и стараемся сосредоточиться на цели, то, разумеется, препятствие никуда не исчезнет от того, что мы решили сделать вид, что его нет. Просто теперь мы налетаем на него сослепу.

А вот когда о препятствии уже достаточно известно, и поэтому оно перестаёт нас интересовать и пугать (не страшно врезаться, так как знаешь, что будет с тобой, что будешь делать при такой угрозе или если такое произойдёт), тогда фокус внимания сам собой смещается с препятствия на цель. Нас больше ничего не отвлекает.

И только теперь, когда препятствие стало понятным, когда известно о себе в отношении этого препятствия, о своём отношении к нему, о своих действиях и их следствии... - теперь, когда препятствие перестало быть особо значимым, можно спокойно сосредоточиться на цели и просто делать дело. И теперь мы точны, уверенны и эффективны.
Видение опасности не всегда помогает её избежать.
1 минута