Найти тему
63 подписчика

Мы продолжаем делиться с вами интересными историями и фактами о Швеции.


Сегодняшняя тема: шведская кухня.

Это – куда больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. И сегодня мы расскажем про кухню Швеции и поделимся пятью её наиболее яркими особенностями.

1. Брусничное варенье к котлетам. Почему бы и нет?
Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола
Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезанным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами и, конечно, с хрустящими хлебцами.

3. Бутерброд с креветками – предок тарелки
Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками – неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: «glida in på en räkmacka» (буквально «вскользнуть на бутерброде с креветками»), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.

4. Сладкий праздник – красная дата
Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor), по традиции едят в Жирный вторник (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечённые вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

5. Квашеная салака – пахнет не розами
В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

Как думаете, а какое русское блюдо приводит в ужас иностранцев?
#drydry_интересное #drydry_ошвеции
Мы продолжаем делиться с вами интересными историями и фактами о Швеции.  Сегодняшняя тема: шведская кухня.  Это – куда больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки.
2 минуты