Найти тему
121 подписчик

Уцхо сунели.


Вокруг уцхо-сунели , всегда много вопросов. На озоне и wb больше всего спорных отзывов.

Так происходит из-за не понимания самой приправы, при этом не понимание есть как у покупателей так и производителей.

Начнем с просто, уцхо-сунели это пажитник голубой. Само растение из семейства бобовых у него очень мелкие стручки с семенами. Исторически растет в Средиземорье , но весьма давно попал на Кавказ. Собственно уцхо переводится как "чужой", "не свой". В Европе сами стручки почти не используют, а вот листья растения - вполне. Есть информация о использовании пажитника для придания цвета и вкуса в швейцарских сырых.

На Кавказе же больше полюбили стручки из них и делают эту моно-приправу.

Есть и родственник уцхо - пажитник сенной, он же Шамбала или фенугрек, по вкусу похож но не имеет такого яркого сливочно грибного аромата. Вот чаще всего именно его продают под видом уцхо-сунели, это удобно, фенугрек в 5 раз дешевле своего родственника.

Ещё один вид подделки это микс с кориандром, делают смесь 50/50 и тоже называют это уцхо-сунели. Сколько я не боролся с озоном, сколько не доказывал что уцхо это моно-приправа, что с таким успехом можно в сахар добавить кофе и называть это "сахар" - все как о стенку горохом.

Из чего же делается уцхо?

Вроде все понятно, это пажитник голубой, так то да, но есть нюансы.
Кто то перемалывает всё растение и стручки и куст (так выходит дешевле) , Чисто по классике - перемалывать именно сухие стручки (с семенами), но есть и те, кто с пеной у рта доказывает что уцхо это только чистые семена.
Правды в этом не найти, мы в Adjika family, перемалываем по классике - стручки.

Такой вот уцхо не простой парень. Про вкус и применение напишу отдельным постом.
Уцхо сунели.  Вокруг уцхо-сунели , всегда много вопросов. На озоне и wb больше всего спорных отзывов.
1 минута