Найти тему
165 подписчиков

Контраст при МРТ и КТ:

когда необходим❓️

Для дифференциальной диагностики выявленных изменений при МРТ- и КТ-исследованиях применяют контрастирование.
Во время процедуры оценивается интенсивность и скорость накопления контрастного вещества в зоне патологических изменений, что позволяет сделать вывод о структуре тканей.

Показания для введения контраста⤵️

🔹️Дифференциальная диагностика выявленных изменений при ряде заболеваний (характер накопления контраста в измененных тканях отличается от накопления контраста здоровыми тканями, что позволяет сделать ряд важных диагностических выводов);

🔹️Уточнение границ выявленных образований, выявление мелких очагов;

🔹️Оценка эффективности терапии, динамики постоперационных изменений при различных заболеваниях;

🔹️КТ-ангиография с контрастом для выявления аневризм, аномалий строения, тромбоза сосудов, кровоизлияния.

✔️Практически все* МР-исследования, исключая МР-ангиографию и МРТ молочных желез, могут проводиться как с контрастом, так и без.

*МРТ молочных желез проводится только с контрастом.

❗️Необходимость применения контрастного вещества определяет лечащий врач в направлении или персонал кабинета перед проведением исследования.

В «Новой больнице» используются современные контрастные препараты: при проведении МРТ – это «Гадовист», при КТ - «Омнипак».

❗️ВАЖНО❗️Аллергия на йодсодержащие препараты является противопоказанием для проведения КТ с контрастом.

🚫Противопоказанием к МРТ с контрастом является индивидуальная непереносимость препаратов гадолиния (крайне редко), беременность, кормление грудью. При необходимости проведения МРТ с контрастом в период лактации – перерыв в кормлении на сутки после введения контраста.

🤳Вы всегда можете записаться на эти исследования через кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ» в закрепленном сообщении нашего канала или по телефону кол-центра: 8 (343) 355-56-57.
Контраст при МРТ и КТ: когда необходим❓️  Для дифференциальной диагностики выявленных изменений при МРТ- и КТ-исследованиях применяют контрастирование.
1 минута