11,1 тыс подписчиков
Бигати бар в Москве известен достаточно широко. Не раз я слышал отзывы, ставящие его на первое место винной культуры столицы по всем абсолютно дисциплинам сразу: винная карта, обслуживание, кухня, атмосфера.
Вчера я там побывал и недоумел. Сегодня подумал, почему бы об этом не написать? Может, у меня просто завышенные требования к общепиту столицы - мой идеал Вкусно и Точка с краном акратофора, а высокая культура не для меня 🥸
Атмосфера в баре хорошая. Открытая веранда, свежий воздух проветривает все залы - хорошо. Музыки нет, но оно и к лучшему. Нет шансонье - нет шансона. Есть ревущие мотоциклы по ночному Садовому - но это вынужденное зло, как и машины с дальними фарами, светящими в веранду.
На столе стояла бутылка, выпитая кем-то, с числом 800, нанесённым мелом. Сначала я подумал, что ее забыли убрать, но потом догадался, это горящее предложение по бокалам. По мне мусор должен утилизироваться, но видимо кому-то такое предложение кажется заманчивым - заказать, что выпили без тебя.
Блюда были очень странны. Гребешок с арбузом и огурцом был невероятно солёным, склизким, с утерянной текстурой - такой ощущение, что его морозили слишком шокирующе.
Осьминог напротив соли не знал, но сопровождался помидорами черри на гриле с оставленной на поиграть кожицей. Это же здорово, когда горячий томат брызжет соком 🍅
Я был удивлен, когда в арбузной сальсе, сопровождавшей окуня-гриль, обнаружил ожидаемые томаты и кусочки арбуза, но вперемешку с болгарским перцем. Дело в том, что я очень плохо воспринимаю этот овощ, а его вкус распознаю в любом блюде вне зависимости от рецепта. Я и не мог предположить, что в сальсу его нагрузят от души. В меню, понятно, ничего про это сказано не было.
Но самое большое недоумение вызвал Традиционный французский салат с запеченным козьим сыром и грушей - можно было бы даже не обратить внимание на обугленный хлеб, но которому растекся сыр, но не заменить отсутствие груши было невозможно, потому что вместо нее в салате была малина. Да-да, просто груш не было, положили малину и принесли так.
Понятно, что это всё ерунда, если вы видели их винную карту. Она грандиозна, несколько страниц Франции, одна Италии, дальше чуть ЮАР, чуть Чили, чуть Венгрии, но я стал листать до России. И она весьма скромна, я бы даже сказал, ленива.
Я сфотографировал набор вин российского сегмента в этом баре. Он очень краток. Если быть откровенным, то среди белых всего три позиции, претендующие на статус интересных: два рислинга (Криница и Галицкий) и Mantra совиньон блан (один из лучших). Ни шардоне, ни белых блендов, ни какой-то работы с автохтонами там нет.
Красный сет кажется разнообразнее, но рабочая позиция здесь всего одна - Cuvee #1 от Усадьбы Маркотх. В карте присутствуют разные СТМ-эксерсизы разной степени замороченности, да тяжеленный Герц от Сикор, который даже в самой базовой линейке производителя не выглядит однозначно лучшим выбором. Есть Пино нуар Галицкий, который востребован меньше Козака, и не просто так. В карте три пино нуара, но никакого мерло, саперави, каберне франа.
Обслуживание было предельно лаконичным. Мне показали этикетку заказанного шенен блана (понятно, не российского), после утверждения, что это оно и есть, свинтили колпачок, разлили по бокалам, завинтили колпачок, сунули бутылку под полотенце в ведро. Элемент подачи с пробованием вина был упущен, видимо, исходя из тех соображений, что винт он железный - что под ним станется.
Когда принесли счет, платить чаевые мне не очень захотелось. Все таки, на вопрос Почему малина это груша? я ждал более развернутого пояснения, чем Вас должны были предупредить.
В итоге получилось, что поужинал скверно, ничего интересного не попробовал, в глаза мне посветили дальним светом, а весь вечер я старался не натыкаться взглядом на ступни посетителей за соседними столами. Зато сидел на свежем воздухе, а блюда носили быстро.
Для лучшего бара в Москве, как указано на первой странице меню, всё как-то скомкано. Хотя возможно это я жертва своих возвышенных ожиданий - проще надо относиться к ресторанной жизни.
#стильжизни
3 минуты
15 августа 2024