22 подписчика
Вы часто спрашиваете меня, - «Федор, ну а как там обстоят дела с этой нашей гештальт-психологией на сегодняшний то день?».
И вот наконец-то мне есть, что вам ответить.
Лонг-лонг-лонг рид на эту тему.
Две большие статьи приуроченные к 100 летию гештальт-психологии (2012 год).
Приведу названия статьей, аннотации каждой и прикреплю 4 файла - 2 оригинала и 2 перевода (автоматический, но вполне приемлемо Дипл справился (мне почему-то кажется, что за деньги он лучше переводит)))
Первая часть обзора
Век гештальт психологии в визуальном восприятии. часть I. Перцептивная группировка и фигура-фон. (Johan Wagemans, James H. Elder, Michael Kubovy, Stephen E. Palmer, Mary A. Peterson, Manish Singh, Rüdiger von der Heydt)
Аннотация
В 1912 году Макс Вертхаймер опубликовал свою работу о фи-движении, которая, по общему признанию, положила начало гештальтпсихологии. В связи с тем, что гештальтпсихология по-прежнему актуальна для современной психологии, этот столетний юбилей - прекрасная возможность проанализировать, что предложила гештальтпсихология и как она изменилась с момента своего возникновения. Сначала мы представим основные выводы и идеи берлинской школы гештальтпсихологии, а затем кратко опишем ее развитие, взлет и падение. Далее мы обсуждаем ее эмпирические и концептуальные проблемы и указываем, как они решаются в современных исследованиях перцептивной группировки и организации "фигура-фон". В частности, мы рассматриваем принципы группировки, как классические (например, близость, сходство, общая судьба, хорошее продолжение, закрытие, симметрия, параллелизм), так и новые (например, синхронность, общая область, элементная и равномерная связанность), и их роль в интеграции и завершении контура. Затем мы рассмотрим классические и новые принципы организации фигуры-земли на основе изображений, как на них влияет прошлый опыт и внимание, и как они связаны с восприятием формы и глубины. После комплексного обзора нейронных механизмов, вовлеченных в группировку контуров, принадлежность границ и восприятие фигуры-земли, в заключение мы оцениваем, что предлагает современная наука о зрении по сравнению с традиционной гештальтпсихологией, можно ли говорить о возрождении гештальта и в чем заключаются оставшиеся ограничения и проблемы. Для лучшей интеграции этой исследовательской традиции с остальными науками о зрении необходим дальнейший прогресс в отношении концептуальных и теоретических основ гештальт- подхода, чему будет посвящена вторая обзорная статья.
2 минуты
15 августа 2024