238 подписчиков
Что связывает Ангкор-Ват и Данте Алигьери?
🛕
Неожиданный вопрос, не так ли?
Ангкор-Ват, построенный по уже, правда, подвергающейся сомнениям официальной хронологии, в 12 веке и Данте Алигьери, написавший свою «Божественную комедию» в веке 14-м – что может быть между ними общего?
🤷♀️
А связывает их сюжет барельефа в юго-восточной галерее Ангкор-Вата, демонстрирующий нам бога Яму, распределяющего умершие души: кого-то он отправляет в ад, а кого-то, естественно, в рай.
👇
Оставим в стороне рассуждения на тему того, что, согласно убеждениям древних кхмеров, богатые отправляются в лучший из миров практически по умолчанию, а остановимся на стиле изображения ада и рая на этом барельефе.
Как и у Данте, у неизвестного нам древнего кхмерского художника ад изображён во всех его отвратительных деталях. При этом изображения райских кущ (2-е фото) пресны и неинтересны: довольные обитатели рая сидят в своих дворцах в окружении прекрасных гурий и, в общем-то, всё...
➖
Совсем не то в аду! Здесь творятся ужасные дела, жизнь кипит, если можно так выразиться по отношению к этому месту.
Каждому греху соответствует своё наказание – очередное сходство между индуистским адом и адом Данте!
📘
В целом барельеф содержит 37 сварг (небесных чертогов) и 32 нараки («отделов» ада).
👇
Интересно, что в разных источниках мы встречаем разное количество нарак: в кодексе Ману их насчитывается 21, а в более поздней Вишну-пуране – 28. То есть, никакого точного числа не существует, а у Данте, напомню, и вовсе было всего лишь 9 кругов ада, в каждом из которых, правда, есть ещё и свои подразделы.
😮
Естественно, ни о каком полном соответствии не идёт и речи, но понятия об основных принципах организации загробной жизни идеально сходятся друг у другом, что является прямым доказательством того, что мы имеем дело со следами какой-то общей культуры, связывавшей, как минимум, европейскую и азиатскую территории.
Впрочем, повсеместное распространение санскрита в Юго-Восточной Азии на рубеже I и II тысячелетий нашей эры уже наводит на мысли о том, что связи между индоевропейской культурой и культурой Юго-Восточной Азии были значительно теснее, чем предполагалось.
Да и всеми силами поддерживаемый миф об «окультуривании» этого региона выходцами из Индостана трещит по швам, натыкаясь на сплошные несоответствия и неудобные факты.
🛕
К неудобным фактам можно отнести, во-первых, конечно, архитектуру Камбоджи, значительно превосходящую по уровню исполнения всё, что было когда-либо построено в Индии, а также, например, тот факт, что ноль в математике впервые был использован и введён в науку именно кхмерами (или теми, кто проживал на этой территории). Об этом, впрочем, я уже писал.
Конечно, можно слегка сойти с ума и предположить, что Данте лично спустился в чертоги ада, что также проделал и неизвестный нам кхмерский мастер. Затем, на основе увиденного они отобразили свои такие одинаковые впечатления.
Но гораздо правдоподобнее, всё-таки, выглядит версия о существовании единой культуры и цивилизации, существовавшей на огромной территории или же даже охватывавшей всю планету.
А доставшееся нам с тех времён культурное наследие в виде различных мифов и легенд является прямым подтверждением этого тезиса.
▶️
2 минуты
15 августа 2024