44,5 тыс подписчиков
Кантейро
Мадера - это очень специальное крепленое вино, которое в процессе производства подвергается длительному воздействию тепла для того, чтобы в нём прошла реакция Майяра. Это химическая реакция отдаленно напоминающая карамелизацию сахаров, в результате которой формируется характерный вкус и аромат этого типа вина.
Процесс можно проводить двумя принципиально разными способами. Один из них состоит в том, что вино находится в ёмкости из нержавеющей стали и нагревается при помощи горячей воды, циркулирующей по рубашке. Этот метод называется "эстуфаж" и считается простым, ускоренным и грубоватым.
Гораздо более тонким методом является "кантейро" - он состоит в том, что молодую мадеру заливают в дубовые бочки, которые на длительный срок (5 и более лет) помещают на горячий от солнечного излучения чердак винодельни или похожее помещение. В настоящее время применяется в обязательном порядке для вин, изготавливаемых из благородных сортов винограда (Серсиаль, Буал, Вердельо и Мальмсей, а также Террантес).
Около минуты
15 августа 2024
209 читали