90 подписчиков
Соус Краснодарский.
В этом году очень много потрескавшихся помидоров.
В банку для консервации такие не годятся, а для соуса - самый раз.
Ингредиенты:
Помидоры - 5 кг
яблоки - 1,5 кг
лук - 1 большая головка
чеснок - 1 головка
соль - 1.5 ст. ложки
сахар - 3 ст. ложки
уксус 9% - 2 ст. ложки.
Специи:
мускатный орех - 1/2 ч. ложки
корица - 1/2 ч. ложки
черный перец свежемолотый
прованские травы - 1 ч. ложка
паприка - 1 ст. ложка
растительное масло - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Помидоры моем, даëм немного просохнуть и вырезаем все лишнее, разрезая их на части.
Выкладываем помидоры в казан и ставим на медленный огонь, чтобы помидоры дали сок.
Подготовим яблоки - вырезаем сердцевину и разрезаем яблоки на дольки.
Нарезанные яблоки добавляем к помидорам и прибавляем огонь.
Как масса закипит, варим 15-20 минут на небольшом огне.
Возьмëм дуршлаг с мелким ситом, поставим в казан, где варится пюре и немного вдавим в эту массу, появится вода в сите, вычерпываем ее, потом ещё немного проварим и протираем через сито. Остаётся примерно половина от всего пюре.
А помидорно-яблочного сока получилось у меня 2 литра. Его можно просто так пить, очень приятный сок.
После протирки пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи.
Лук и чеснок измельчим на блендере до пюреобразного состояния и добавим в кастрюлю с протертыми томатами и яблоками и проварим ещё минут 20 на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце добавим уксус.
Раскладываем в небольшие простерилизованные баночки и укутываем полотенцем.
Вкусный соус к макаронам, к пюре готов.
Приятного аппетита!
1 минута
14 августа 2024