3040 подписчиков
Павел Александрович, спасибо за комментарии. Глубокие аргументы всегда позволяют посмотреть на ситуацию с разных ракурсов, что дает возможность как участникам, так и наблюдателям понять себя и очертить границы собственных представлений и ценностей.
Меня волнует проблема смерти не как проблема умозрительная. Проблема абортов, казнь рассматривается мной применительно к практической ситуации. То есть как тема социальная и неизбежно политическая. Или, скорее, биополитическая.
Нас всех волнует не просто возможность аборта, но конкретные нерожденные младенцы, у которых произвольно отобрали жизнь. Нас волнует не просто гипотетическая возможность казни, а когда и кому именно отправится пуля в затылок и за что.
Все эти вопросы неизбежно отсылают нас к праву и правоприменительной практике. А значит, заставляют задуматься и об источнике права и механизме его формирования.
При этом я недаром писал о наличии континуума мнений, которые приоритетно руководствуются или разумом, или верой в трансцендентное начало. Ведь нас мало волнует, что думают по поводу святости жизни или возможности абортов и казней граждане Папуа Новой Гвинеи, Зимбабве или других дальних стран. Но нас волнует, что в нашей стране биоэтические представления людей не приводят, например, к тотальному народному гневу в отношении безграничной свободы абортов. И это, вероятно, связано с тем, что большая часть общества смотрит на человеческую жизнь в позиции рационального знания, а не трансцендентной данности.
В этом ракурсе для меня тема войны и смерти на войне не может рассматриваться в одном ряду с абортом или казнью. Дело в том, что аборт и казнь - решения в отношении конкретной жизни, находящиеся в правовом поле! И то и другое - нормы закона, принятые в конкретном государстве.
Война же - это чрезвычайное положение, которое находится вне правового поля. Здесь Шмидта никто так и не смог опровергнуть.
Я уж не говорю о том, что во время войны речь идет не о целенаправленном решении об отобрании жизни конкретного человека, а о всяком, кто находится на противоположной стороне. Исключение составляют лишь фигуры, воплощающие Власть. Но, это уже разговор о природе войн, который в нашей исторической ситуации неизбежно приведет к возникновению спекулятивных аналогий.
Продолжение ниже ⬇️⬇️⬇️
1 минута
2 августа 2024