Найти тему
2159 подписчиков

В Поддорском селе Белебёлка прошло памятное событие — "День партизанского края". Оно посвященно восемьдесят третьей годовщине со дня начала народного сопротивления в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. Съемочная группа "Вестей" побывала и на торжественном митинге, и в интерактивном партизанском музее под открытым небом. Репортаж Аэлиты Тошкиной.


В центре села многолюдно. На патриотический митинг собрались несколько поколения жителей Поддорского района и гостей. Официальная часть началась с торжественной церемонии вноса государственного флага и копии легендарного Знамени Победы. За знаменосцами, отряд юнармейцев со штандартами Ленинградских партизанский бригад. Возле сцены волонтеры Победы с фотографиями героев Великой Отечественной, которые не вернулись из боя.

Борьба в немецком тылу народных мстителей, здесь в лесной новгородской республике или, как её еще называли — партизанском крае, началась в августе 41-го. Вчерашние мирные жители в составе 177 партизанских отрядов, вступили в неравную и жестокую схватку с врагом. Эти бои народные мстители будут вести на протяжении нескольких лет. А их подвиги останутся навечно. Почетное право зажечь в центре Белебелки знаменитый партизанский костер спустя 83 года с начала основания партизанского края было предоставлено потомкам партизана Александра Ефимовича Иванова: его сыну, внуку и правнуку.

Память о страшном военном лихолетье хранят и старожилы Поддорского района Антонина Дмитриева и Вера Петрова. Народная акция памяти продолжилась церемонией возложения цветов и венков к воинскому захоронению, где покоятся останки более 700 героев Великой Отечественной войны. Дальше участники памятной акции смогли узнать как жили и воевали партизаны в интерактивном музее под открытым небом. А самых маленьких посетителей ждал кукольный спектакль в местном ДК фронтовой бригады «Петрушка» из Старой Руссы.
В Поддорском селе Белебёлка прошло памятное событие — "День партизанского края".
03:13
1 минута