356,5 тыс подписчиков
Кватернионный орел Священной Римской империи – 1510г.
Привычным олицетворением Священной Римской Империи служил двухглавый орёл - всё же "настоящая" Римская империя стремиться расширить своё влияние как на Запад, так и на Восток. Однако "чёрной птахе" всегда был свойственен минимализм, никто бы и не подумал прикреплять к её крылья десятки гербов. Да, и встаёт очевидный вопрос – "Чем именно эти гербы заслужили такую честь?".
Итак, начнём по порядку.
Верхний ряд представляет собой семь принцев-выборщиков (Kurfürsten): Трир, Кёльн, Майнц, Богемия, Пфальц, Саксония и Брандербург. Между ними (на правом крыле) затесался префект Рима - ибо, какая Римская империя существует без Священного града!
Дальше интересней: оставшиеся двадцать четыре герба - это символические изображения сословий в составе империи, начиная от герцогов и маркграфов и вплоть до горожан с крестьянами. Правда, попытка сопоставить, играющие какую-либо влиятельную роль в SRI города и государства, привели к интересной ситуации. Так, например, Регенсбург, Зальцбург, Констанц и Вольный город Кёльн (не путать с Кёльнским архиепископством) символизирует... крестьян. Швабия же отмечена на пере "герцогств", хотя как герцогство уже перестало существовать.
В общем, эти кватернионы (группы по четыре) лишь абстрактные символы, которые не имели никакой реальной политической реализации. Их важность в другом, в мышлении. Империя больше не ИМПЕРАТОР, и даже не император с кюрфюрстами, это нечто большее – гигантская структура, существующая в том числе благодаря городским и сельским жителям.
1 минута
4 августа 2024
676 читали