12,9 тыс подписчиков
Акшинский район — один из самых маленьких по населению муниципалитетов в Забайкальском крае. Здесь живет всего около 8 тысяч человек, но в этом есть своя прелесть: в районе все друг друга знают, развита взаимовыручка и коллективные формы решения общих проблем (в одном только селе Нарасун работают сразу 5 ТОСов), в селах очень чисто и безопасно, а местные жители искренне гордятся акшинской природой.
И даже в таком крошечном районе за последние 5 лет произошло очень много позитивных изменений. О них на круглом столе, который «Чита.Ру» проводило в рамках проекта «Герои. Победы. Будущее», рассказывал глава района Павел Капустин. Как и коллега из Кыринского района Любовь Сакияева (в круглом столе принимали участие два соседних района), Капустин не стал читать доклад, а начал свое выступление с… признания в любви к Акшинскому району. К природе, к людям, к спокойствию местных сел, к возможностям, которые дает эта земля для рыбака и охотника:
— Я тут живу как у Христа за пазухой. То спокойствие, с которым мои дети выходят на улицу, природа, которая нас окружает, — всё это дорогого стоит. Получив высшее образование, я мог остаться в Чите или вообще уехать из края, предложения были. Но я вернулся домой и ни разу об этом не пожалел. Для меня лучше моей родины нет ничего.
Продолжил Капустин привычным перечислением сделанного. Уже третий круглый стол подряд главы районов буквально соревнуются в перечислении достижений, о которых еще 5–6 лет назад не могли и мечтать. Акшинский район — муниципалитет с развитым сельским хозяйством, прекрасной природой и неплохими дорогами, которые ремонтируют каждый год, что отмечают и сами жители. Это легко объясняется цифрами: район увеличил собственные расходы на ремонт дорог с 7 до 11 млн рублей. Благодаря этому удалось заасфальтировать около 5 км дорог и проложить в Акше 2 км тротуаров. Для крупного муниципалитета это может быть мелочью, а для маленькой Акши — серьезное достижение.
В районе постепенно развивается сельская медицина: недавно отремонтировали центральную районную больницу и возвели несколько ФАПов, приезжают работать медики. Пару лет назад семья врачей, анестезиолог и педиатр, которые приехали в район по программе «Земский доктор», решили остаться жить и работать в Акше. В 2025 году, после окончания вуза местная ЦРБ примет на работу еще одного врача из Читы.
За последние несколько лет в муниципалитете капитально отремонтировали две школы, в Могойтуе и Нарасуне, Дом культуры, школу искусств и построили шесть спортивных площадок. В районе активно развиваются ТОСы.
Умеют в Акше и планировать. Власти района намерены развивать туризм и животноводство, завершить строительство детского сада и отремонтировать большую школу в Акше, мечтают о строительстве ФОКа и продолжат модернизировать ЖКХ. В муниципалитете вовсю меняют старые котлы на современные угольные, причем произведенные в Забайкальском крае. Ну и острый для всех райцентров вопрос — очистные сооружения, их появление тоже в планах у районных властей.
#открытаятрибуна
2 минуты
2 августа 2024