Найти тему

Небольшой, с населением всего около 10 тысяч человек, и уютный Кыринский район расположен на юге Забайкальского края вдоль границы с Монголией. Главное богатство муниципалитета, как и везде, это люди, которые здесь живут. Но у района много и других поводов для гордости. О них на очередном круглом столе, серию которых «Чита.Ру» в рамках проекта «Герои. Победы. Будущее» проводит в июле и августе по всему региону, рассказывала глава Кыринского района Любовь Сакияева.


В отличие от своих коллег (а в круглых столах «Чита.Ру» приняли участие уже 8 муниципалитетов), Сакияева начала рассказ о достижениях района именно с людей. В числе героев Кыры, которыми гордятся и в муниципалитете, и за его пределами, Любовь Цеденовна назвала Героя России Алексея Бернгарда, заслужившего высшую награду в 2022 году на СВО. Писателя Владимира Сажина, который скончался в 2003 году и много писал о родной земле. Легендарного Героя соцтруда Анатолия Поливина, который возглавлял кыринский колхоз имени Ленина. Главу сельхозкооператива «Луч» Виктора Михайлова. Хирурга Евгения Казарика, который приехал в Кыру после мединститута в конце 80-х и до сих пор работает в Кыринской ЦРБ, где возглавляет хирургическое отделение.

Говоря о достижениях в экономике региона, Сакияева с гордостью рассказала о ремонте 18 км дороги от Кыры до Мордоя, ее провели за счет федеральной программы «Безопасные качественные дороги», потратив на это около 0,5 млрд рублей. В такую же сумму обойдется строящийся в Кыре ФОК, о спортивном комплексе кыринцы мечтали десятилетиями, и их мечта будет реализована к 2025 году. В Кыре силами активистов удалось сохранить один из лучших в райцентрах аэродромов, и благодаря этому и краевой субсидии сегодня можно улететь из Читы в Кыру всего за 2,3 тысячи рублей, добравшись до краевого центра за 2 часа (вместо 6–7 часов по автомобильной дороге).

Сакияева сравнивает Кыринский район со стройплощадкой, здесь развернуты десятки строек. В районе капитально ремонтируют музей, библиотеку, дом культуры, дороги и школы (из 13 школ капитально отремонтировали 4, еще в 8 провели текущий ремонт), обеспечили уличное освещение в Кыре и соцобъектов в других сёлах, пристроили модульную столовую к школе. Отдельно Сакияева выделила работу с кадрами: обучение на составление документов для получения грантов и другой подобной поддержки прошли три молодых активиста. Часть этой учебы оплатил район, в дальнейшем специалисты участвовали в обучающих программах за счет региона и федеральных программ. Сегодня эти специалисты под руководством замглавы района Юлии Митюковой помогают привлекать миллионы рублей за счет самых разных краевых и федеральных грантов, конкурсов и проектов.

Обозначила Сакияева и планы на ближайшие годы. По сути, это проблемы, которые требуют решения: пассажирские перевозки внутри района, недостаток полицейских, рекультивация старого хвостохранилища закрытого ГОКа в Хапчеранге, строительство очистных сооружений, развитие закупочной системы для аграриев, увеличение поголовья скота, развитие Алтанского угольного разреза и туризма, решение проблем дороги от Дарасуна до госграницы с Монголией (Сакияева уверена, что ее нужно передать в федеральную собственность).

Первый круглый стол проекта «Герои. Победы. Будущее» прошел в Чите. Второй — в Бутинском дворце в Нерчинске, а третий — в Смоленке. На всех встречах главы рассказывают о достижениях своих муниципалитетов за 5 лет, прошедших с момента вхождения Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ и избрания нового главы региона. А еще делятся планами на будущее и рассказывают о своих героях.

#открытаятрибуна
2 минуты