591 подписчик
Давно мечтаете побывать в Кижах, жемчужине Русского Севера?
Тогда мы спешим поделиться с вами гидом по самым удачным с нашей точки зрения местам для памятных фотографий из вашей будущей поездки на остров Кижи со входом по комплексному билету в Музей «Кижи» @kizhi.
Церковь Преображения Господня, главный памятник острова: фото 1 и 2
Легенда гласит, что в 37-метровом здании нет ни одного гвоздя. Но хоть сруб и построен по русским плотницким канонам, гвозди все же есть — в куполах.
Ветряная мельница Биканина с о. Волкостров: фото 3
Корпус мельницы возведен на бревенчатом поворотном кругу — «вертлюге», снабженном со стороны крыльев и со стороны входа бревнами-рычагами — «воротилами»: они-то и позволяют повернуть мельницу в сторону ветра.
Часовня архангела Михаила: фото 4
Скромная на вид часовня срублена в XVII веке. Уникальность постройки в том, что внутри остались сохранными расписной потолок - «небо» и иконостас. Сохранились и оригинальные иконы, украшавшие часовню.
Дом Сергеева: фото 5
Дом Сергеева из деревни Логморучей, построенный в начале XX века, - типичный пример застройки «брусом», когда «хозблок» располагается за жилой частью по одной с ней оси.
Дом Яковлева: фото 6
Один из красивейших домов-дворцов в Кижах был построен зажиточным крестьянином Сергеевым и целой плотницкой артелью для семьи из 15 человек. Дом, прекрасный образец народного зодчества южных карел, исторически достоверен и снаружи, и внутри. Дом Яковлева, как и дом Сергеева, построен «брусом»: все постройки - и жилые, и хозяйственные – вытянуты в одну линию и под одной крышей.
#сказочныеистории #кижи #островкижи #заповедниккижи #музейкижи #деревянноезодчество #русскийсевер #ПораПутешествоватьПоРоссии #гид #минигид #сказочныйгид
1 минута
2 августа 2024