Найти тему

✨Субличности

Периодически использую это понятие, пришло вермя расшифровать.

О субличностях в первый раз я услышала от Кати Сокальской в марафоне состояний, после узнала, что было взято это у Леонида Тальписа, вместе с принятием разных своих частей. Глубокое знакомство с понятием на опыте своей жизни я приобрела на курсе Самоценности у девочек из Метта.

📍Своими словами субличности это разные части нас. Как вам мысль, о боже, что я - это не один человек, существо не цельное, а состоящие из разных частей, которое в целом и составляет мою личность.
Субличности живут внутри все одновременно, похожи на внутренню семью. У каждой есть свое место, иногда они конфликтуют за возможность побыть у микрофона, некоторые из них нежеланные нами запираются в подвал или подавляются в тень. Увы, если мы не хотим признавать и видеть их, место от этого они занимать в нас не перестают.
Именно благодаря этому механизму случаются ситуации, когда скромная бухгалтерша на корпоративе напивается и из подвала на свет выходит ... кто-то интересный, додумайте себе сами.

📖Если обращаться к академическим знаниям, то:
Понятие "субличности" ввел в употребление итальянский психолог Р. Ассаджиоли; это часть личности, которая обладает определенными установками, желаниями, потребностями. Самые частые и простые субличности связаны с определенными социальными ролями: дочь, жена, мать, работник и проч.
Терапия субличностей показала высокую эффективность при решении сложных терапевтических задач - это может быть работа с травмой, самосаботажем, суицидальным поведением, навязчивым повторением, и многое другое.

Впрочем, предположение о том, что наша психика в достаточной степени фрагментирована, не является цельной, выдвигал еще Фрейд; отчасти из этой идеи вышло деление психического аппарата на сознательное, предсознательное, бессознательное и на Эго, Ид, Супер-Эго.

Эрик Берн, в свою очередь, выделил три так называемых эго-состояния:
Я-Родитель, Я-Ребенок, Я-Взрослый.
Соответственно, в каждый момент времени человек: либо занимает родительскую позицию и транслирует родительские установки; либо выступает в коммуникации в роли ребенка (обижается, капризничает и т.д.), либо проявляет свою взрослую, зрелую сторону. Это достаточно упрощенная модель, однако она эффективна при задаче улучшить отношения с другими людьми, сделать коммуникацию более адекватной и здоровой.

✍Практика
Если никогда такого не делали, попробуйте попризнавать разные свои части, хотя бы 10. Будет эффект согласия, вместе с тем, что вы дадите себе разному место.
Когда все верно сделали, эффект: выдох и облегчение.
Представте, что у вас есть круглый стол, куда вы высаживаете эти части после их признания. Возможно каким-то из них будет полезно взглянуть друг на друга.

Пример: я признаю себя злящуюся и негативящую и даю себе место.
Я признаю себя неидеальную и человечную и даю себе место.
Я признаю себя слабую и капризную и даю себе место.
Я признаю себя любящую проводить время с детьми и даю себе место.
И я признаю себя, для которой дети шумны и этим раздразжающи и даю себе место.
И все это я. И я даю себе место.
2 минуты