Найти тему

Почему введение обязательной регистрации Telegram-каналов с аудиторией более 10.000 подписчиков не даст того, что нужно?


Слышали новость? Обязали все крупные Телеграм-каналы (от 10 тысяч подписчиков) регистрироваться в Роскомнадзоре. Мол, так будет проще найти тех, кто за ними стоит, особенно если контент, скажем так, политически ангажированный.

Раз про политику, то давайте поговорим, крепко держась за реальность.

Ну, идея, конечно, интересная, но, как говорится, гладко было на бумаге...

Понимаете, вычислить тех, кто реально рулит анонимным каналом, – задачка не из простых. Даже если все данные о владельце аккаунта будут в открытом доступе.

Почему? Да потому что «профи» не будут светить свои реальные данные. Создать «левый» аккаунт, платить за его продвижение анонимно – дело пяти минут.

А что тогда делать? И, кстати, я думаю, что уже делают.

🟠Смотреть, в чью сторону канал «топит». Кого хвалят, а кого поливают грязью?
🟠Обращать внимание на «неуместные» посты. Например, поздравления с днём рождения какого-нибудь чиновника. Это может говорить о многом.
🟠Анализировать, кто на кого ссылается, кто кого репостит. Так можно найти связи между каналами.

Есть и более «хитрые» методы. Например, можно заказать у канала платную публикацию с компроматом на какого-нибудь политика. Если откажутся публиковать – значит, что-то тут нечисто.

Разве этим не занимаются? А простая регистрация в Роскомнадзоре тут вряд ли поможет, и зачем она реально нужна, я не понимаю.
Почему введение обязательной регистрации Telegram-каналов с аудиторией более 10.000 подписчиков не даст того, что нужно?  Слышали новость?
1 минута