Найти тему

Почему половина сегодняшних виноделов завтрашние банкроты?


Бизнес начинается тогда, когда у хобби заканчиваются деньги.

Виноделие это такой же бизнес, как и любой другой. Он должен быть успешным, зарабатывать на свое существование, возвращать инвестиции и показывать прибыль.

Если ваш проект не зарабатывает, то рано или поздно вы обанкротитесь, деньги закончатся, интерес пропадет и все прекратится.

Поэтому на самом старте внимательно считайте фин модель, чтобы ваше мероприятие окупало само себя, показывало рентабельность вашему капиталу и оплачивало ваше время.

Ваши инвестиции будут состоять из двух частей.

Капитальные средства — затраты на землю, лозы, посадки, шпалеры, сараи, трактора, заборы, оборудование.

Операционные средства — затраты на выращивание очередного урожая, сбор, переработку, выдержку, розлив ,маркетинг, реализацию.

Средства (деньги) имеют цену. Ключевая ставка , кредит, займ, акционирование, любой фин инструмент имеет цену. Значит вы должны корректно определять стоимость капитала и определять целевую рентабельность вашего капитала.

Капекс возвращают через амортизацию. Предположим вы вложили 150 млн и возвращаете их за 15 лет. Значит каждый год вы добавляете в себестоимость 1/15 от 150 млн плюс сложный процент по ставке рефинансирования.

Опекс является вашим ключевым инструментом зарабатывания и вы добавляете к себестоимости свою рентабельность.

Для дешевых вин сегмента массмаркет это может быть 30-50%, для премиума 50-100% для ультра редких и выдающихся вин - 100% и выше.

Прибыль до вычета налогов лакшери виноделен пляшет в районе 50%. Это означает %100+ наценки на опекс или на себестоимость.

Цикл производсва понятен:
В первый год вы инвестируете в выращивание урожая
Второй и, возможно, третий год - переработка винограда и выдержка вина
И далее третий-пятый год - реализация вина

Итого вы замораживаете капитал на 3-5 лет.

Сколько будет стоить коммерческий займ на 3-5 лет? Сколько вы сможете заработать депозитом на 3-5 лет?

Бизнес должен принести больше. Желательно кратно больше.

Если ваше вино имеет себестоимость 600 руб - продавайте его с винзавода за 900-1200, иначе инфляция съест ваш капитал и вы обанкротитесь.

Если ваше вино имеет себестоимость 1000 руб - продавайте его за 2000, иначе вы банкрот.

Если кто-то продает свое вино с наценкой в 10% - он впустую тратит свое время, капитал и завтра он банкрот.

Вот и вся экономика.

Сходится?
У меня пока - нет 😎

Бизнес инвестирует туда, где есть маржа и рентабельность. Виноделие пока похоже больше на энтузиазм, чем на бизнес. Но я верю, что при правильном подходе и хорошем продукте все будет хорошо.

Поборемся.

ps на фото список итальянских топ виноделен по объему выручки и ebitda
Почему половина сегодняшних виноделов завтрашние банкроты?  Бизнес начинается тогда, когда у хобби заканчиваются деньги.  Виноделие это такой же бизнес, как и любой другой.
2 минуты