23 подписчика
Почему половина сегодняшних виноделов завтрашние банкроты?
Бизнес начинается тогда, когда у хобби заканчиваются деньги.
Виноделие это такой же бизнес, как и любой другой. Он должен быть успешным, зарабатывать на свое существование, возвращать инвестиции и показывать прибыль.
Если ваш проект не зарабатывает, то рано или поздно вы обанкротитесь, деньги закончатся, интерес пропадет и все прекратится.
Поэтому на самом старте внимательно считайте фин модель, чтобы ваше мероприятие окупало само себя, показывало рентабельность вашему капиталу и оплачивало ваше время.
Ваши инвестиции будут состоять из двух частей.
Капитальные средства — затраты на землю, лозы, посадки, шпалеры, сараи, трактора, заборы, оборудование.
Операционные средства — затраты на выращивание очередного урожая, сбор, переработку, выдержку, розлив ,маркетинг, реализацию.
Средства (деньги) имеют цену. Ключевая ставка , кредит, займ, акционирование, любой фин инструмент имеет цену. Значит вы должны корректно определять стоимость капитала и определять целевую рентабельность вашего капитала.
Капекс возвращают через амортизацию. Предположим вы вложили 150 млн и возвращаете их за 15 лет. Значит каждый год вы добавляете в себестоимость 1/15 от 150 млн плюс сложный процент по ставке рефинансирования.
Опекс является вашим ключевым инструментом зарабатывания и вы добавляете к себестоимости свою рентабельность.
Для дешевых вин сегмента массмаркет это может быть 30-50%, для премиума 50-100% для ультра редких и выдающихся вин - 100% и выше.
Прибыль до вычета налогов лакшери виноделен пляшет в районе 50%. Это означает %100+ наценки на опекс или на себестоимость.
Цикл производсва понятен:
В первый год вы инвестируете в выращивание урожая
Второй и, возможно, третий год - переработка винограда и выдержка вина
И далее третий-пятый год - реализация вина
Итого вы замораживаете капитал на 3-5 лет.
Сколько будет стоить коммерческий займ на 3-5 лет? Сколько вы сможете заработать депозитом на 3-5 лет?
Бизнес должен принести больше. Желательно кратно больше.
Если ваше вино имеет себестоимость 600 руб - продавайте его с винзавода за 900-1200, иначе инфляция съест ваш капитал и вы обанкротитесь.
Если ваше вино имеет себестоимость 1000 руб - продавайте его за 2000, иначе вы банкрот.
Если кто-то продает свое вино с наценкой в 10% - он впустую тратит свое время, капитал и завтра он банкрот.
Вот и вся экономика.
Сходится?
У меня пока - нет 😎
Бизнес инвестирует туда, где есть маржа и рентабельность. Виноделие пока похоже больше на энтузиазм, чем на бизнес. Но я верю, что при правильном подходе и хорошем продукте все будет хорошо.
Поборемся.
ps на фото список итальянских топ виноделен по объему выручки и ebitda
2 минуты
2 августа 2024