8 подписчиков
[АНТИКЕЙС] 477% процентов ROMI, или как кривая аналитика создает хаос в работе
Есть у нас один клиент, с которым мы работаем уже почти 2 года. И всё это время, работа с этим проектом больше похожа на бесконечную борьбу за выживание, чем на приятный союз.
Бывают периоды, когда проект окупается. Бывает когда мы имеем по -100% окупаемости за неделю, а то и за 2 сразу. Но чаще всего доходность колеблется где-то в районе положительного нуля (положительный ноль, это ж надо так вывернуть😃).
И мы, практически каждую неделю, стараемся придумать что-то новое (в течении почти 2-х! лет), чтобы как-то спасти ситуацию.
Но если всё так плохо, почему этот клиент работает с нами почти 2 года и ни разу не заикался о том, чтобы прекратить сотрудничество? Хотя у других подрядчиков, по их словам, цифры гораздо лучше…
А дело в том, как в этом проекте работает учет продаж относительно рекламного трафика.
Не буду вдаваться в подробности, чтобы никого не дискредитировать, но скажу так — каждую неделю, когда мы сверяем доходность, продажи есть либо у одного подрядчика, либо у другого. Но не потому, что аукцион в Директе перегрет и мы боремся за каждого лида, а потому, что аналитика крайне своеобразно засчитывает продажи.
И вот, в прошлую неделю, мы в очередной раз сделали крутейший плюс (477% окупаемости за неделю), сразу же после этого к нам пришел второй подрядчик и начал жаловать что у них всё перестало окупаться, а клиент, не смотря на все наши просьбы поправить аналитику — по-прежнему ничего менять не хочет.
Короче, к чему это всё: я всё больше склоняюсь к тому, что такой подход к учету продаж — это всё таки «фича, а не баг». Как будто клиенту выгодно держать подрядчиков на сухом пайке, чтобы те не расслаблялись, не нужно было платить доп.мотивацию и никто не понимал реального положения дел.
Но как будто, когда вы скрываете информацию от исполнителей, вы и свой рост замедляете тоже. Ведь вместо масштабирования, они всё время должны заниматься «выживанием». А это всё таки не самая приятная задача…
1 минута
2 августа 2024