171,1 тыс подписчиков
Как выбрать спелую и вкусную дыню
Мы обратились за советом к су-шефу ресторана узбекской кухни «Райхан» Хакиму Байдадаеву и получили развернутую инструкцию, как не ошибиться с выбором сочной красавицы.
🟢Как выбирать дыню по запаху
Спелые плоды имеют легкий фруктовый аромат: они пахнут грушей и медом. Если дыня не пахнет или есть травянистый запах — ее сорвали слишком рано. Если же запах слишком приторный, с оттенками тлена — дыня перележала свое и уже начала портиться. Приторный запах еще может свидетельствовать, что дыню перекормили удобрениями.
🟢Как выбрать дыню на глаз
Прежде всего осмотрите дыню со всех сторон, на ней не должно быть вмятин и темных пятен. Любое такое пятно — явный знак, что или дыню роняли, или небрежно хранили. Осмотрите кожуру: она не должна быть ни чересчур блестящей, ни откровенно сухой и тем более сморщенной. Кожура должна быть равномерно окрашенной, приятно матовой. Хороший знак, если с одного бочка есть светлое пятнышко — этим боком дыня лежала на земле и спокойно зрела под солнцем.
🟢Как выбирать дыню на ощупь
Слегка пальцами нажмите на бочок дыни: если он слишком мягкий, то дыня перезрела. Если бок слишком надутый и твердый — дыня неспелая. Кожура не должна поддаваться легкому нажиму, но будет немного пружинить. В районе носика и хвостика спелая дыня обычно немного мягче, чем на «экваторе», а сам хвостик должен быть сухим.
🟢Как выбирать дыню по весу
Возьмите дыню в руки: если она чуточку тяжелее, чем вы ожидали, есть большая вероятность, что дыня вкусная и спелая. Если слишком легкая — переспела, а очень тяжелая и к тому же твердая, то, значит, не вызрела.
🟢Как выбирать дыню по звуку
Стучать по дыне не нужно: в отличие от арбуза корка у нее нежная, и вы запросто можете ее повредить. А вот слегка хлопнуть ладонью можно: если звук глухой, скорее всего, дыня будет сладкой и сочной, а если звонкий — лучше такую дыню не брать (у арбуза, кстати, все наоборот).
#какприготовить #дыня #лайфхак #еда #лето #фрукты
🔝 Eeda.ru
1 минута
2 августа 2024