Найти тему
20 подписчиков

Когда наступит всеобщий мир или как его приблизить


Исследователи давно бились над проблемой выборочного сострадания. Дело в том, что нам привычнее проявлять хорошее отношение к близкому социальному кругу, а в более широком понимании – к тем, кого в групповой психологии называют “своими”. Иными словами “мы своих не бросаем”. Дилемма заключается в вопросе “Как расширить круг существ, которым человек может сострадать?”.

Вопрос действительно классный, потому что его решение могло бы приблизить нас к миру, в котором люди не так сильно делятся на своих и чужих, где меньше межнациональных конфликтов, пренебрежения и ненависти к различным социальным группам. Как же учёные предлагают выращивать эмпатию?

Они предлагают этому учиться. Участники экспериментальных тренингов практиковали сострадательные позы, осваивали дружелюбный тон голоса, использовали успокаивающее дыхание. Самое главное – они развивали сострадание к себе, учились прощать себя. Спустя три месяца тесты показали, что работа принесла результаты: участники исследования стали сострадательнее к самым разным людям (даже к преступникам), были больше готовы проявлять моральную заботу к животным и даже растениям.

Надо сказать, что исследование было не совсем чистым. Оно включало в себя выборку респондентов из среднего класса, уже ставших родителями и, преимущественно, женщин. И всё же результаты обнадёживают. Глядишь, доживём до школьных уроков сострадания и заживём в лучшем, более эмпатичном мире.

#эмпатия #осознанность #сострадание

1 минута