Найти тему
14 подписчиков

Закрывая огурцы на зиму никогда не премудрствовала . И никогда ни одна банка не взорвалась и не испортилась. Как делаю? Замачиваю на 3 часа в холодной воде , укладываю с зеленью (укроп,листья смородины,хрена), можно корень хрена в банки , заливаю кипятком на 5 минут , прикрываю крышкой. Воду сливаю,кипячу повторно. В это время добавляю соль, сахар, лимонную кислоту ( 2 года назад стала использовать ее вместо уксуса),перец горошком, горький перец,чеснок,семена горчицы. Заливаю кипятком, закрываю крышкой, переворачиваю несколько раз, чтобы растворились сахар и соль. Ставлю на одеяло вверх дном, укутываю. Когда остынет,убираю в погреб. Таким образом закрываю все (помидоры,кабачки), меняя специи. Отдельно о соли и сахаре. Много лет на 3 -х литровую банку брала 3 ст.ложки соли и столько же сахара. Потом уменьшила- по 2 ст.ложки. Что удивительно, вкус не стал хуже. Сейчас, когда появилось много банок разного объема , закрываю в них. Соль и сахар рассчитываю из расчета 3 - х литровой. На 1,4 литра беру половину 3-х литровой,т.е.1 ложку соли. А вот сахар меняю в зависимости от желаемого вкуса. Сейчас чаще сахара беру в 2- 3 раза больше .Лимонной кислоты 1 неполную чайную ложку (без горки). Получаются вкуснейшие огурчики.

Закрывая огурцы на зиму никогда не премудрствовала . И никогда ни одна банка не взорвалась и не испортилась. Как делаю?
1 минута