11,1 тыс подписчиков
Почему в России знак @ стали называть «собакой»?
Тут сразу несколько версий. До 1980-х годов никаких картинок в компьютерах не было, все изображения делались из букв и символов. Например, на мониторах персональных компьютеров из популярной в 80-е серии ДВК (диалоговый вычислительный комплекс) у символа @ был короткий «хвостик», поэтому значок напоминал схематичный силуэт собаки, свернувшейся калачиком.
Также @ можно было видеть на эмблеме международной любительской некоммерческой сети FidoNet, пик популярности которой пришелся на середину 1990-х. На логотипе FidoNet изображена собака, а знак @ располагался в центре ее морды и выполнял роль носа.
Наконец, самая экзотическая версия связана с компьютерной игрой Adventure, вышедшей в 1979 году. Там надо было ходить по лабиринту, стены которого состояли из знаков «+», «-», «!». Главный персонаж, монстры и клады изображались в виде знаков и букв, а персонаж-пёс, которого можно было посылать «в разведку», был обозначен символом @.
Интересно, что, кроме России, собакой знак @ нигде не называют. В Швеции и Дании «собачку» зовут «а с хоботом» или «слоновым хоботом», в Италии ― называют «улиткой», в Германии и Польше ― «обезьянкой», «обезьяньим хвостом» или «обезьяньим ухом». В Португалии и Испании ― «амфорой» (arroba), в Израиле ― «штруделем», в Китае ― «а в круге, в Греции — «уточкой», в Финляндии ― «знаком мяу» либо «кошкиным хвостом», в Венгрии — «червячком».
1 минута
1 августа 2024