18,2 тыс подписчиков
[Memory]
Сегодня памятное 1 августа -я уже говорил про несколько дат, которые запомнил с детства, и продолжаю ими пользоваться, да простят меня современные читатели и поклонники порядка во всем, в том числе и в датах нового/старого стиля.
Но если люди воевали в одну дату, то почему через 13 лет они должны менять ее - это тоже самое как менять дату своего рождения, а ведь речь идет о смерти, смерти более двухсот человек (еще более 300 было ранено) и гибели броненосного крейсера "Рюрик".
Человеческая память странная штука, как отношение государства к памяти и подвигам своих воинов. Большинство знает про "Варяг", причем много, но количество людей, которые слышали и знаю о неравном бое крейсера "Рюрик" гораздо меньше.
Согласно донесения последнего командира крейсера лейтенанта Иванова-Тринадцатого:
"Находясь в составе отряда крейсеров под флагом к.-адмирала Иессена, 1 августа, в четыре с половиной часа утра, встретили неприятельскую эскадру в числе 4-х броненосных крейсеров, с которыми вступили в бой. При повороте колонн неприятель преимущественно сосредоточивал огонь на нас. Приблизительно в восьмом часу утра неприятельским снарядом был поврежден руль, который остался положенным "лево на борт". Так как подводной пробоиной затопило румпельное и рулевое отделение, и одновременно с этим была перебита вся рулевая проводка, то управляться машинами, вследствие положения руля, было крайне затруднительно и крейсер не мог следовать сигналу Адмирала идти полным ходом за уходящими крейсерами "Россией" и "Громобоем", ведущим бой с четырьмя броненосными крейсерами, отстал и принял бой с подошедшими вновь двумя крейсерами "Такачихо" и "Нанива", которые пользуясь затруднительным положением управления нашим КР, держали его под продольным огнем справа, чем наносили нам большой вред своими выстрелами из орудий крупного калибра. Попытка таранить их была замечена неприятелем, и он без труда сохранил свое наивыгоднейшее положение.
Наш огонь постепенно ослабевал вследствие большого числа подбитых орудий и в начале 12-го часа дня наш огонь прекратился совершенно, так как все орудия были подбиты и была большая убыль в офицерах и нижних чинах. В это время была выпущена одна мина из нашего аппарата, но не достигла цели; остальные аппараты были разбиты. Командир - к.1 ранга Трусов и старший офицер к.2 ранга Хлодковский были смертельно ранены в самом начале боя. Командир был убит в боевой рубке, а старший офицер умер от ран: сломаны обе ноги и рана в боку.
Из 22-х офицеров убиты и умерли от ран: лейтенанты- Зенилов, временно командовавший крейсером, которого заменил я, барон Штакельберг, мичманы- Ханыков, Плазовский, Платонов, доктор Брауншвейг.
Утонул после потопления КР старший механик Иванов 6-й. Ранены: лейтенанты - Иванов 13-й, Берг, Постельников, мичманы - Терентьев, Ширяев, капитан Салов, механик Тон, доктор Солуха, прапорщик запаса Ярменштедт. ...
Из 800 человек команды, по имеющимся у меня сведениям, приблизительно убитых 200, раненых тяжело и легко 278 человек.
Не имея возможности управляться судном из-за порчи руля и перебитых некоторых главных паровых труб, уйти от неприятеля не мог. Вследствие уничтожения средств защиты, ввиду приближения 4-х броненосных крейсеров, возвратившихся из погони за нашими, и вновь появившихся 3-х крейсеров 2-го класса с пятью миноносцами, решил взорвать крейсер, что мною было приказано исполнить мичману барону Шиллингу, но эта попытка не удалась, т.к. часть бикфордовых шнуров была уничтожена в боевой рубке от взрыва снаряда, а другая находилась в затопленном рулевом отделении; поэтому приказал затопить крейсер, открыв кингстоны, что было исполнено механиками. Оставшееся время до погружения крейсера было употреблено на спасение раненых и команды с помощью матрасов, поясов, обломков дерева, т.к. все шлюпки были разбиты. Вскоре по прекращению нашего огня, неприятель также перестал расстреливать нас. В конце 12-го часа дня крейсер пошел ко дну, а всплывшая команда была подобрана неприятельскими судами, с полной заботливостью доставившими нас в Сасебо....".
Неравный бой "получше" варяжского будет, нет?
3 минуты
1 августа 2024
259 читали