Найти в Дзене
13,8 тыс подписчиков

Когда я смотрю в храме на детей, идущих к Чаше, я всегда обращаю внимание на их лица, на их выражение. Оно бывает сосредоточенным и осмысленным, иногда они кажутся рассеянными и беззаботными, порой видно, что что-то их огорчает, подчас же они выглядят совершенно отсутствующими, словно и правда они не здесь, а где-то в другом месте. Словом, их лица очень напоминают лица людей взрослых.


И сами они тоже кажутся взрослыми, хотя и совсем маленькими. Очевидно, что у них есть своя жизнь, свои взаимоотношения, свои проблемы, свои радости и переживания. А у многих даже планы…

И я, глядя на них, конечно, вспоминаю свое собственное детство. У меня никогда не было ощущения, что я или мои сверстники чем-то решительно отличаемся от взрослых. Начиная с детского сада, мы что-то обсуждали, чем-то делились, что-то собирались делать вместе и делали. У нас были какие-то представления о жизни и мы, слушая друг друга, вносили в них необходимые коррективы.

Каков был наш словарный запас, понятийный аппарат, кругозор? Не знаю. Но мы точно друг друга понимали.

А вот взрослые… Лично мне многие из них казались несчастными, неразумными и до крайности непонятливыми. Они порой задавали какие-то досадно глупые вопросы, никак не могли взять в толк, что я им отвечаю (возможно, конечно, что виной тому были «фефекты фикции», присущие определенному возрасту, но сверстники-то меня понимали!), вообще жили какой-то чудной, неправильной жизнью…

У меня даже возникало ощущение, будто, взрослея, люди глупеют, становятся хуже. И я поэтому боялся взрослеть: очень хотелось сохранить ясный взгляд на жизнь, который, как я был уверен, я однозначно имел.

И точно не зря боялся: столько всяких несущественных вещей стали казаться со временем жизненно важными, столько появилось новых поводов для обид, огорчений, для недоверия другим людям. Настолько скучнее, серее стала картина мира. Настолько жестче – сердце…

И, возможно, что это и является объяснением – почему я считаю такой важной и такой совсем не невозможной задачей: все-таки оставаться ребенком, не уходить из детства до конца. Не терять на поле боя жизни лучшего в себе, себя самого. Сохранять то, что с самого начало позволяло осознавать себя как себя.

Для меня это просто жизненно важно.
Когда я смотрю в храме на детей, идущих к Чаше, я всегда обращаю внимание на их лица, на их выражение.
1 минута