14 подписчиков
В скандинавской мифологии, есть такой сборник эпических, героических и мифологических песен, который называется "Старшая Эдда". Не будем углубляться в культурологический контекст, который обусловил такое название, это само по себе интересно, но тема обширная.
Открывает этот сборник "Прорицание Вёльвы", от лица древнего существа, которое было прежде богов и прежде всего, что было сотворено в мире.
"Внимайте мне все
Священные роды
Великие с малыми
Хеймдалля дети!
Один! Ты хочешь,
Чтоб я рассказала
О прошлом всех сущих,
О древнем, что помню?…"
Эта песня рассказывает о сотворении мира, о появлении богов. А так же о том, как этот мир погибнет. Грянет великая битва Рагнарёк, между Асами, богами и силами мироздания, и силами хаоса и смерти, гибельным огнем и холодом. А возвестит о ней век меча и топора, век великих братоубийственных войн и великих катастроф.
В эсхатологической битве сойдутся силы Порядка и Хаоса, и в огне этой битвы погибнет мир, чтобы возродиться вновь, с младшим поколением богов, сыновьями и дочерьми Асов и Ванов, и новымичеловечеством, начало которому даст пара Лив (Жизнь) и Ливтрассир (Пышущий Жизнью).
Символизм мифа заключается в том, что мир — это психика человека. Век войн и катастроф — всевозможные кризисы. Рагнарёк — катарсическое переживание, кульминация внутреннего конфликта, который достигает наивысшей точки, когда погибают (читай, трансформируются), старые установки и старая философия. И из обломков и пепла старого рождается новое, с почтением и уважением относящееся к старому (Дети Асов, собравшиеся на священном Идавёль Поле вспоминают своих отцов и матерей, вспоминают их дела и подвиги).
Мир перерождается, становится прекраснее и светлее. И так до следующего кризиса, за которым следует новая трансформация.
Потому что это и есть жизнь в ее бесконечности. Единство и борьба противоположностей.
Что думаете Вы?
Делитесь в комментариях.
Искренне Ваш,
#юнгианский_чумной_доктор
#психология #мифология #скандинавская_мифология #кризисы
1 минута
1 августа 2024