Найти тему
805 подписчиков

Если ребёнок нападает на других детей, скорее всего эту модель поведения он использует дома с родителями и/или братьями, сестрами. Поведение и навыки изначально формируются в семье, а в общественной среде лишь закрепляются.


В данной ситуации, у ребёнка не сформировано понимание можно/нельзя и своего добиваться он привык примитивным образом. Какое-то время, пока малыш маленький, это ему может прощаться, но если родители игнорируют свои обязанности и не корректируют такое поведение, то совсем скоро ребенку будет закрыта дорога в социум и он станет изгоем. В довесок, скорее всего его "посадят" на нейролептики. Что поделаешь, сегодня у нас принято "лечить" неприемлемое поведение тяжёлыми антипсихотическими препаратами, вместо педагогической работы, банального воспитания, которым всегда оно формировалось.

И на выходе кроме НЕРЕШЁННОЙ проблемы мы получаем еще и токсикозависимого от препарата человека. Хотите поспорить, что это не так? Попробуйте препарат убрать и увидите все своими глазами.

А что же делать?

Изначально отрабатываем правильное поведение дома, на бытовых ситуациях. Когда ребёнок агрессирует, добиваясь своего, перехватываете руки и сжимаете в области запястий, проговаривая: "Так нельзя". И тут же показывайте, как делать можно и правильно, например, проговорить просьбу, спросить разрешения и т. д. в зависимости от контекста ситуации. Заставьте повторить за вами. Это принципиально важно!

В общественной среде мы также держим ситуацию под контролем. Если ваш ребёнок агрессирует, вы действуете аналогично. Если рядом другие дети, у вас есть возможность отработать и тут же закрепить правильную модель поведения. Только помните, это не происходит за один-два раза. Необходима регулярная систематическая отработка. И дома и в общественной среде. То есть мы повторяем, много, долго, нужно и регулярно. Тогда результат будет устойчивым.
Если ребёнок нападает на других детей, скорее всего эту модель поведения он использует дома с родителями и/или братьями, сестрами.
1 минута