84 тыс подписчиков
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ, ИММУНИТЕТ, КОЖА & ОМЕГА-3.
ВСЕМ ЛИ НУЖНО ПИТЬ ОМЕГА-3 ЖК?
Часто на приеме слышу вопрос: “Доктор, я знаю о пользе омега-3. Расскажите, пожалуйста, как правильно пить?”.
Сегодня мы поговорим об Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах, обсудим их роль для здоровья человека и способ применения.
Омега-3 - это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), наиболее важными из которой являются
эйкозапентаеновая (ЭПК),
докозагексаеновая (ДГК) и
альфа-линоленовая кислоты (АЛК).
Эти важнейшие кислоты не синтезируются организмом человека, поэтому нам необходимо регулярно получать достаточное их количество извне.
ЭПК и ДГК входят в состав комплексных липидов большинства тканей нашего организма. Эти кислоты содержатся в большом количестве в дикой морской рыбе из холодных морей:
Лосось;
Сельдь;
Сардина;
Ставрида;
Скумбрия;
Палтус;
Сайра.
️Стоит отметить, что именно ДИКАЯ рыба содержит в себе полезные омега-3 ПНЖК, так как питается планктоном. Именно планктон является кладезем омега-3.
Рыба, выращенная на ферме, в качестве питания получающая кукурузную крупу, комбикорм и тому подобное питание такими полезными свойствами не обладает.
Также, следует помнить о том, что замороженная в течение года рыба теряет в своем составе до 50% омега-3 ПНЖК.
АЛК - является незаменимой ПНЖК растительного происхождения. Содержится в максимальных количествах в таких продуктах, как:
Льняное и кунжутное семя;
Грецкий орех и тыквенные семечки;
Фасоль;
Цветная капуста;
Брокколи;
Шпинат;
Авокадо;
Рассмотрим эффекты, которые оказывают омега-3 ПНЖК на организм человека.
Нервная система.
Головной мозг более чем на 50% состоит из липидов. ПНЖК в составе липидов улучшают проводимость нервных импульсов, способствуя тем самым повышению концентрации внимания, памяти и обучаемости. Также помогают в борьбе с депрессией и апатией.
Сердечно-сосудистая система.
Омега-3 ПНЖК способствуют нормализации липидного спектра-снижению “плохого” холестерина-ЛПНП и повышению «хорошего»-ЛПВП ; участвуют в нормализации артериального давления.
Также омега-3 ПНЖК обладают антиаритмическим действием, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
Иммунная система.
В организме человека омега-3 ПНЖК метаболизируются до эйкозаноидов и докозаноидов. Эти вещества являются биологически активными соединениями, которые стимулируют иммунный ответ, уменьшают болевые ощущения, обладают противовоспалительным и нейропротекторным действием.
Важную роль омега-3 ПНЖК играют в снижении активности аутоиммунных заболеваний, аллергических реакций и формировании противоопухолевого иммунитета.
Доказано, что сбалансированный по омега-3 рацион снижает риск рака толстой кишки и предстательной железы.
Опорно-двигательный аппарат.
Омега-3 ПНЖК ускоряют обмен веществ, что способствует росту мышечной массы, укреплению костной ткани, суставов, связок и сухожилий.
Употребление омега-3 повышает выносливость организма, а также способствует быстрому и качественному восстановлению всех тканей после тяжелых физических нагрузок.
Состояние зрения.
Достаточное употребление омега-3 ПНЖК является профилактикой дистрофических изменений сетчатки, снижает риск возникновения глаукомы и катаракты, помогает в борьбе с сухостью глаз.
Состояние кожи, волос, ногтей.
Употребление омега-3 ПНЖК в значительной степени помогает в борьбе со свободными радикалами, что в свою очередь замедляет процесс старения, сохраняет молодость кожи и волос.
️
️Для нашего организма важно соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК.
Омега-6 также относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам и являются необходимыми для организма веществами. Источниками омега-6 ПНЖК являются:
Подсолнечное, соевое, рапсовое масло;
Семечки подсолнечника, арахис, фисташки;
Пшеница, рожь, овес, нут;
Яйца, субпродукты.
В нынешнем повседневном рационе наш организм получает достаточное и часто даже избыточное количество омега-6 ПНЖК.
Их избыток имеет следующие последствия:
Стимулирование воспалительных процессов;
Замедления процессов обмена веществ;
Повышение реактивности иммунной системы
3 минуты
1 августа 2024
228 читали