Найти тему
554 подписчика

До свидания, июль. Каким он был? Снежным.


На высоте всегда снежно.

Оля, которая с нами впервые в своей жизни была в настоящих горах (и это было настоящее испытание) говорит, что горы ей снятся каждый день. И «что-то поменялось в голове». Да, горы меняют. Открывают новые ракурсы во взгляде на мир, показывают, что на самом деле важно, а что так – пыль (пусть до сих пор мы думали иначе). Прекрасный парень Дима из Беларуси, который сейчас живет в Грузии (белорусы поймут), с которым мы познакомились на Памире, говорит, что взял себе за правило жить так, чтобы каждый год запоминался чем-то особенным. Он третий раз пытался зайти на пик Ленина. Не зашел. Сергей из Могилева зашел с четвертой попытки (причем это была вторая за этот приезд).

Мой главный памирский урок: бывают ситуации, когда отказаться от цели – не поражение. Я решила не идти на пик Юхина (5130 м), но поднялась на 4500 м, и это самая высокая точка, на которую я поднималась в своей жизни. Так кто я – проигравшая или победитель? Я все же склоняюсь к тому, что победитель. Я победила перфекционизм и достигаторство любой ценой и поняла, что не страшно не достигнуть высокой (в данном случае – в самом прямом смысле) цели, важно – подняться выше, чем была до этого. В конце концов, на самой высокой точке мира уже были тысячи людей.

Спасибо июлю за этот урок. И за встречи в горах. Есть за что поднять бокал игристого. Хотя в последний день июля мы с экспертом белорусской кухни Еленой Микульчик маленькими (малюсенькими) глоточками пили ратафию, которую она сама приготовила. Причем прямо в прямом эфире пили, и это тоже первый для меня такой опыт. А еще в июле был концерт на Минском море (атмосферно), поступление в продажу второго тиража моей книги «Плисецкая. Стихия по имени Майя» (писательская радость) и прекрасные встречи с друзьями. Я запомню этот июль надолго.

Здравствуй, август.
1 минута