Найти в Дзене
22 подписчика

История точечного массажа, как и история других видов массажа, уходит корнями в глубокую древность. Существует множество легенд о возникновении точечного массажа, достоверность которых до сих пор не доказана. Но известно, что около 5000 лет назад в Китае народные врачеватели эмпирическим путем обнаружили на коже человека точки (зоны), раздражение которых уколами (акупунктура) или прижиганием приводило к исчезновению болезненных явлений в организме, восстановлению его нарушенных функций («Хуанди-ней цзин», III век до н. э.). Этот метод, основанный на философских принципах перемеще­ния жизненной энергии ци (чи), называется «чжень-цзю». В 1026 году появился первый «Атлас точек» (Ван Вэй-и. 600 активных точек).

Древнейшие литературные источники свидетельствуют о том, что точечный массаж был широко распространен в Китае, Корее и других странах Востока уже в I-II веках, а с VIII века был признан официально.
Европа же узнала о чудесных точках на теле человека от миссионеров и путе­шественников лишь в XIII веке. Восточный метод массажа на европейской почве приживался трудно. По-настоящему им заинтересовались только в XIX веке. В России первые упоминания об акупунктуре (иглоукалывании) можно встретить в научных работах ряда авторов XIX — начала XX века (П. Г. Чаруховский, 1828; А.А. Татаринова, 1853; П. А. Корниевский, 1863, 1878; А. Я. Виолина, 1903; А.В. Корсаков, 1928).
Серьезное изучение и применение этого метода в нашей стране началось с 1957 года. В XX веке не только совершенствовались методы акупунктуры, но и получили развитие новые системы воздействия на определен­ные активные точки (зоны), в том числе на зоны ушной раковины (Эр-чжень-ляо, аурикулопунктура, П. Ножье), стоп и кистей рук (Су-джок, Ч. В. Пак).
История точечного массажа, как и история других видов массажа, уходит корнями в глубокую древность.
1 минута