Найти тему

На днях по телевизору прокрутили советский сериал "И это все о нем..." по повести Виля Липатова. Снятый на излете семидесятых, когда кризисных признаков у советского общества еще не наблюдалось, фильм был очень популярен. И актеры первоклассные - Евгений Леонов, Леонид Марков, Костолевский, Виторган...

Сейчас его рекламируют в лучшем случае, как детектив, хотя смысл фильма носит идеологический, даже ценностный характер - речь о потребительстве, как все более доминирующем явлении, кротив которого борется главный герой.
В заключение герои исполняют песню на стихи Евтушенко:
Не надо бояться густого тумана,
Не надо бояться пустого кармана.
Не надо бояться ни горных потоков,
ни топей болотных, ни грязных подонков!
Не надо бояться тяжёлой задачи,
а надо бояться дешёвой удачи.
Не надо бояться быть честным и битым,
а надо бояться быть лживым и сытым!
Тогда молодежью, большей ее частью, по крайней мере, эти слова воспринимались как своего рода манифест.
Сейчас молодежь в лучшем случае, улыбнется, наивности тогдашнего поколения. Да и мы, битые жизнью, понимаем, насколько эти манифесты расходятся с реалиями современной действительности.
Легко им было в 1977 году петь о том, что "не надо бояться пустого кармана". Но что такое человек с пустым карманом сегодня? Ему недоступно, в значительной части, здравоохранение и высшее образование, у него нет жилья и возможности его получить, человеку с пустым карманом не дадут кредит в банке, он лишен множества социальных благ, которые мы сегодня получаем только за деньги, хотя тогда, в семидесятых, все это было естественно и доступно.
И грязные подонки тогда сами боялись, а не сидели на коллегиях минобороны с генеральскими звездами в лацканах.
А самое главное, предложит сегодняшним россиянам альтернативу - что лучше, быть честным и битым или лживым и сытым, каким будет выбор?
Потребительское общество и не думает уступать. Главная идеология Запада прочно удерживает позиции в умах россиян.
1 минута