Найти в Дзене

Платить или не платить за медицину - вот в чем вопрос! А вы платите?


По сей день существует много убеждений вокруг платной и бесплатной медицины. Например, что платная медицина по умолчанию лучше… Недавно я набрела в сети на пару любопытных исследований. И вот что примечательно. Половина россиян не готовы платить за медицину, в то же время средняя сумма, которую тратят наши сограждане в год на медуслуги - 6100 рублей.

А сколько готовы платить за медицину вы? И готовы ли в принципе?

Один из профильных медицинских журналов не так давно проводил исследование. И выяснилось, что больше половины опрошенных (58%) из тех, кто обращался к врачам, посещали только государственные поликлиники и больницы. И лишь 12% предпочли обратиться в частные. При этом почти 49% пациентов, обратившихся в государственные клиники, не готовы платить за медуслуги в принципе.

Еще один примечательный момент, который отражен в исследовании, - это соответствие так называемому психографическому типу. Посетители государственных клиник чаще всего относятся к “выживающим”, а вот посетители частных - к “достигшим успеха, благополучным”.

А вот исследование Национального рейтингового агентства на основе данных Росстата, кто сколько тратит на медицину. Больше всех по стране - Москва и Краснодарский край. Первая - 25300 рублей в год на душу населения, второй - 15900 рублей в год на душу населения. Как вы понимаете, это цифры усредненные.

Помимо них тратят на медицину больше 10 тысяч рублей в год жители Приморского края, Хабаровского края и Магаданской области.

А вот самые маленькие расходы на платную медицину в год (ниже 5000 рублей) в Амурской, Тамбовской, Воронежской областях, Мордовии, Туве и Ингушетии.

Кстати, есть мнение, что в будущем частную медицину могут ждать сложности, поскольку в государственную идут большие вложения, и по понятным причинам люди будут все чаще обращаться в госучреждения - если нет разницы, зачем платить больше?

Страховые компании со своей стороны стараются доносить: вам доступны многие медицинские услуги по полису ОМС, в том числе высокотехнологичные, в том числе в частных клиниках, которые участвуют в программе ОМС. И именно страховые компании обязаны помогать застрахованным, если те столкнулись с требованием заплатить в медорганизации. В такой ситуации сначала необходимо позвонить в вашу страховую компанию и уточнить: “Правда ли данная медуслуга платная, как мне говорят?” И если нет, то страховая компания по ОМС должна вмешаться и восстановить ваши права.

Словом, по опыту работы думаю, что множество расходов на медицину связаны в первую очередь с нарушениями прав застрахованных. И страховые компании могут реально помочь получить бесплатно то, что положено по закону.

А вы что думаете? Платите за медицину? Буду рада комментариям и вашим голосам в опросе.
Платите ли вы за медицинские услуги?
анонимный опрос
Да, регулярно и сознательно
0%
Редко, если нет иной возможности
0%
Нет, не плачу, пользуюсь ОМС
0%
2 минуты