117 подписчиков
А КОГО ИЗ ДЕТЕЙ ВЫ БОЛЬШЕ ЛЮБИТЕ?
Много раз я говорил о доверии к врачу — психотерапевту. Я понимаю, что сложно полностью доверять человеку, которого видишь первый раз в жизни. И, судя по моему опыту, доверие возникает только на третью или пятую встречу. Но желание человека даже в глазах психотерапевта выглядеть более выигрышно — неискоренимо.
На приеме женщина, у которой проблемы в отношениях со старшей дочерью — подростком. Девочка все делает наперекор словам матери.
Но затронули мы эту тему случайно, так как изначально были другие запросы и мама искренне полагала, что проблема в девочке и в ее возрасте...
Она рассказала о том, что дочь не слушается, делает все наперекор, вызывая раздражение и злость. Мама на такое изливалась криками и руганью.
Мой неожиданный вопрос: «А кого из детей вы больше любите?» заставил ее ненадолго замолчать, а потом выдать ожидаемую фразу: «Обоих конечно! В равной степени!» Тут я попросил быть откровенной в первую очередь перед собой и не выставлять себя передо мной в лучшем свете.
Опустив глаза, женщина грустно сказала, что больше любит младшего сына. Дочь это прекрасно понимает и чувствует. И добивается внимания мамы любыми способами, в том числе и неприятными.
А откуда злость?
В регрессии пришло воспоминание, которое я лучше приведу в виде прямой речи пациентки: «Я делаю уроки, оглядываюсь, и вижу маму с фотоаппаратом. Она фотографирует меня и говорит, чтобы я улыбалась для семейного фотоальбома. А я чувствую, мама это делает из-за надобности, а сама она меня фотографировать не хочет. Я улыбаюсь, но внутри меня горечь. Она делает фото, поворачивается к моему брату и я вижу как меняется ее лицо, как оно наполняется радостью и любовью. И мне становится очень обидно, меня же не любят... И я дала себе обещание, что если у меня будут дети, я их буду любить одинаково...».
Маленькая девочка выросла и забыла об этом обещании. Забыла она, но не ее подсознание. Направленная на дочь злость происходила корнями из несдержанного обещания себе.
Вспомнив свои ощущения в состоянии ребенка, проанализировав их, женщина постаралась кардинально изменить взаимодействие с дочерью. Больше уделять внимание, поддерживать, обнимать. И поведение ребёнка изменилось...
1 минута
31 июля 2024