15 подписчиков
При любых заболеваниях органов дыхательной системы необходима консультация специалиста и лечение под контролем врача. Однако существует множество дыхательных техник, которые можно выполнять с целью профилактики или для усиления эффекта от лечения в домашних условиях и с пользой для здоровья.
Как правило, различные техники дыхательной гимнастики направлены на решение конкретных задач:
▫️уменьшение одышки,
▫️отхождение мокроты,
▫️насыщение кислородом и другие.
Ниже разберем принципы дыхательной гимнастики в зависимости от заболевания⬇️
✅Бронхиальная астма сопровождается периодическими приступами удушья, ощущением нехватки кислорода, сужением дыхательных путей. В этом случае эффективным методом профилактики является поверхностное дыхание, при котором человек дышит часто и быстро, минимально расширяя легкие. Астматикам также полезно учиться контролировать свое дыхание - в этом поможет диафрагмальный тип дыхания (животом), а также задержка дыхания на вдохе и выдохе.
✅Основной задачей при бронхите является замедление развития патологического процесса. Для этого важно не допускать застоя слизи, которая не только мешает дышать, но и способствует присоединению инфекций. На помощь здесь придут упражнения из дыхательной гимнастики, способствующие очищению легких и бронхов, отхождению мокроты: техники с резкими полными выдохами, покашливаниями, выдыханием с препятствием (например, в воду или при сжатых губах).
✅Часто при развитии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) существует проблема одышки на выдохе. В этом случае важно подбирать упражнения для дыхательных мышц, помогая вентиляции легких. В основе гимнастики глубокое брюшное дыхание с подключением движения рук, наклонов и поворотов на вдохе и выдохе.
✅При пневмонии гимнастика показана только в период выздоровления, когда у больного нормализовалась температура и улучшилось состояние❗️
Полезными будут упражнения с глубокими резкими вдохами и выдохами, наклонами, поворотами туловища. Очистить легкие помогают полные медленные выдохи с покашливанием в конце упражнения. После выздоровления идеальной профилактикой станут прогулки на свежем воздухе в среднем темпе ходьбы, во время которых дыхание учащается и становится более глубоким.
✅Существует также универсальный комплекс упражнений, подходящий тем, кто страдает частыми ОРЗ, одышкой, хроническими заболеваниями дыхательных путей. Такая гимнастика улучшает кровообращение, способствует улучшению вентиляции легких, укрепляет дыхательные мышцы:
1️⃣Стоя прямо, медленно и максимально глубоко вдохните.
2️⃣Сделайте медленный выдох, наклоняясь вперед.
3️⃣Сделайте обычный вдох через нос, после чего с напряжением через трубочку выдохните воздух в стакан с водой.
4️⃣Лягте на спину, расслабьтесь, глубоко вдохните, расширяя грудную клетку, приподнимите живот сделайте дополнительный вдох, чтобы воздух дошел до нижних отделов легких. Задержите дыхание на 3-5 секунд. Выдох сделайте в обратной последовательности – сначала опустите живот, затем грудную клетку.
5️⃣Стоя прямо разведите руки в стороны и вдохните. На резком выдохе скрестите руки так,чтобы достать ладонями до лопаток.
➡️ В лечебных целях рекомендуем подбирать дыхательную гимнастику под контролем специалиста, так как точно оценить показания и противопоказания в каждом конкретном случае может только врач.
➡️ Для профилактики здоровья легких при отсутствии заболевания любая дыхательная гимнастика не противопоказана и полезна.
2 минуты
31 июля 2024