18 подписчиков
В информационном пространстве «патриотического» толка мы вновь наблюдаем явление, которое Фрейд бы назвал «возвращением вытесненного». Я имею в виду интенсивный интерес к фигуре будущего вице-президента США, Джеймса Дэвида Вэнса. Причина очевидна — это демонстративное нежелание последнего финансировать Украину. Теперь даже отечественное телевидение с удивлением обнаруживает для себя и зрителей, что Соединённые Штаты — это не партия большевиков, а страна с тремя сотнями миллионов населения, среди которого вполне ожидаемо могут найтись даже люди с бородой. Собственно говоря, мы в ЦРИ уже несколько лет твердим, что противостояния по линии национальных государств — вещь искусственная, и настоящий конфликт носит не территориальный, а идейный характер. Но даже когда для осознания этого факта складываются все благоприятные обстоятельства, у нас и эту мысль опять трактуют как грядущую многополярность: их чиновники будут гнобить отныне только американский народ, а наши — народ русский.
Но симпатии отечественных «патриотов» к Вэнсу носят, как это ни смешно, прежде всего, антропологический характер. Дело в том, что он представляет собой типаж, воплощающий все тайные и явные мечты среднестатистического российского «правого»! Смотрите сами: белый мальчик родился в в бедной семье из провинции, рос без отца и при матери-наркоманке, был воспитан бабушкой и дедушкой. Словом, сам из «низов», «поднялся со дна», о чём даже написал книгу. Морской пехотинец. Правда в военных действиях не участвовал, так как был по части стенгазет. Но всё же морской пехотинец! По льготам для отслуживших поступил в университет, получил юридическое образование, но быстро понял, что работать — не для него. Познакомился с правильными пацанами и стал двигаться по теме венчурных инвестиций. Биткойн, конечно же, тоже, все дела. И хоп — благодаря материальной пацанской поддержке уже устроился в Сенате, всё схвачено. За что выступает? Ну конечно же за то, что понравится пацанам — за семью, за капитализм. Но за такой капитализм, чтобы можно было маленько поделить по справедливости, поскольку сам выбирался из нищеты. За национализм, против китайцев. Ну и — как это обычно и бывает у гордых российских националистов — женился не на белой, а на чистокровной арийке из Индии. Он будто бы персонаж из речитативов про голос улиц и дворов — парень, который поднялся и собрал свой нарратив о «тысячелетнем герое» из кубиков этого незатейливого конструктора, знакомого по репертуару какого-нибудь российского хип-хоп исполнителя, который любит польскую фирму Manto, раков и фрикативное «г». Но только Вэнс — герой реальный, у которого на самом деле всё получилось. Собственно говоря, ровно ради этой электоральной аудитории Вэнс и был задействован Трампом. Hillbillies всех стран, соединяйтесь!
Всё это, разумеется, не означает, что Вэнс — плохой выбор для Трампа. Напротив, особенно в том случае, если оппонентом Трампа станет Камала Харрис. Ведь он является своего рода doppelganger’ом для демократической афроазиатки — карьеристке от прокуратуры под 60 символически будет противостоять даже не тяжеловес-Трамп, а его перспективный 39-летний соратник, в сотрудничестве с репрессивным аппаратом не замеченный и отражающий давно назревшую потребность Middle America в «нормализации». То есть структурно Трамп уже победил, а политический смысл предвыборной борьбы сейчас — акселерация нового поколения, представленного не кадровыми политиками, а выходцами из «молчаливого большинства». Единственный аргумент в пользу Харрис — цветная женщина — очевидно не работает уже и для цветных женщин. MSNBC и CNN из политически активного населения никто попросту не смотрит, а нелепые мантры в жанре identity politics сталкиваются с печальной реальностью — годы правления Байдена и его почти невидимой и косноязычной помощницы оказались катастрофой. На стороне венчурного инвестора Вэнса и технофил Маск, и Карлсон, который живёт в глуши и не берёт с собой телефон в спальню. А на стороне Харрис — только неумолимо стареющие как woke-программа голливудские актёры.
3 минуты
31 июля 2024