367 подписчиков
В глаза смотреть!
Систематические обзоры иногда бывают по не совсем обычным темам. Например, врач при общении с пациентом в палате должен стоять над ним или сидеть напротив? Группа интересующихся из Мичиганского университета прошерстила Ovid MEDLINE, EBSCO CINAHL Complete, EBSCO PsycInfo, Elsevier Embase/Embase Classic, Elsevier Scopus и Web of Science Core Collection с момента их создания и до мая 2023 года. Искали только сравнительные исследования, где изучались разные варианты положения врача - стоя рядом с пациентом или сидя на уровне глаз. Амбулаторный приём не учитывался, только стационар.
В итоге критериям включения соответствовали всего 14 работ: 6 рандомизированных контролируемых, 4 квазиэкспериментальных и 4 наблюдательных. В 10 было обнаружено, что как минимум по одному показателю сидеть лучше, чем стоять, в трех - без разницы, в одном - стоящий врач лучше. Важно: всё оценивалось именно со слов пациентов, насколько было комфортно общаться, вызывал ли врач доверие, хотелось ли купить все рекламируемые им биодобавки, переписать на него квартиру и т.п.
Например, оценивался комплаенс, то есть приверженность назначениям врача. Когда врачей приемного отделения рандомизировали на группы стоящих и сидящих, то сидящих слушались и всё делали, как они говорили, в 100% случаев, стоящих - в 67,4%. В другом исследовании, где рандомизировали ординаторов, тоже выиграли сидевшие - 71,9% против 49,4%.
Пациентам казалось (именно казалось, специально засекали), что время, которое им уделяют сидящие врачи, было больше, чем у пациентов, над душой которых стояли. Цифры тоже интересные, местами 1,04 минуты превращались аж в 5,14 по ощущениям.
В целом сидевшие на уровне глаз пациента врачи воспринимались как более благожелательные, грамотные, адекватные, коммуникабельные, внимательные и сопереживающие и т.д. Объяснения врачей, которые сидели, были более понятными, даже если в группе стоящих докторов произносились те же самые слова.
Ограничения: только английский язык исследований, существенная гетерогенность включенных исследований, не позволяющая провести метаанализ. Ну и субъективность восприятия врачей пациентами, конечно же. Хотя объективные критерии тут представить сложновато.
1 минута
31 июля 2024