47,7 тыс подписчиков
Атаман Милей и золотой запас Аргентины.
Администрация президента Аргентины Хавьера Милея признала, что перевела за границу по крайней мере часть золота Центрального банка на сумму 4,5 миллиарда долларов, чтобы «получить прибыль», но критики предупреждают, что теперь суверенное золото может быть конфисковано.
Резервы ЦБ Аргентины включают около двух миллионов тройских унций золота, и теперь граждане страны озабочены вопросом, сколько из этой суммы уже не находится в стране, куда она была перемещена и насколько уязвимы слитки для захвата международными кредиторами.
«Администрация крайне правого президента Хавьера Милея признала факт недавнего перевода золота за границу, но не уточнила ни количества, ни места назначения, ни цели этой меры», - сообщила в выходные испанская газета El Pais. «Центральный банк также не предоставил никаких подробностей. В условиях финансовой нестабильности, когда правительству необходимо накапливать резервы, это решение вызвало подозрения и спекуляции. Также есть опасения, что золото может быть конфисковано из-за давних судебных дел, которые были возбуждены против Аргентины иностранными кредиторами».
Правительство Милей не давало официального сообщения о передаче золота, как и Центральный банк Аргентины (Banco Central de la República Argentina, BCRA). «Скорее, информация поступила от профсоюза банковских работников, известного как La Bancaria», - говорится в докладе. Его лидер - левый законодатель Серхио Палаццо - подал запрос в рамках Закона о доступе к публичной информации в Центральный банк Аргентинской Республики (BCRA), спрашивая, «проводились ли операции по отправке золотых слитков за границу в течение июня».
«В частности, он просил сообщить, осуществлялись ли переводы золота 7 и 28 июня через Lumil - частную охранную фирму, занимающуюся перевозкой ценностей, - и British Airways», - говорится в докладе. «Он также хотел знать конкретные суммы, место назначения, предпринятые административные процедуры, а также имена чиновников, участвовавших в этом».
У BCRA теперь есть 30 дней на то, чтобы выполнить запрос о доступе к информации, чего они пока не сделали. Однако министр экономики Луис Капуто признал, что операция, описанная Палаццо, действительно имела место.
«Это очень позитивный шаг... Если у вас есть золото в резервах Центробанка, это как если бы у вас были активы внутри страны, которые не могут быть использованы ни для чего. Если вы храните его за пределами страны, вы можете получить прибыль», - сказал Капуто в интервью аргентинскому телевидению. «Гораздо лучше держать его под охраной за пределами страны, где вам за это что-то заплатят». Предполагается, что золото отправилось либо в Лондон, либо в швейцарский Базель.
2 минуты
31 июля 2024
405 читали